DevRel-специалист: уникальная профессия в IT-индустрии

DevRel-специалист:  уникальная профессия в IT-индустрии

«Профессии будущего» давно появились — современному миру нужны специалисты, работающие на стыке нескольких направлений. В IT-индустрии это — DevRel, незаменимые люди в компаниях, где создают продукты для разработчиков. Эта профессия полна возможностей и интересных задач. Рассказываем, кто такие DevRel, почему они востребованы, и делимся опытом нашего коллеги из воронежского офиса Haulmont. Кстати, недавно мы рассказывали, чем занимается команда разработки Haulmont в Воронеже.

Кто такой DevRel

Developer Relations (сокращ. DevRel) дословно означает «Отношения с разработчиками». Однако это далеко не все задачи. Да, DevRel общается с разработчиками, а также участвует в создании и поддержке продукта, маркетинге, бизнес-аналитике и публичных коммуникациях. В мире IT так и не сложилось единого мнения, что важнее в работе DevRel: каждая компания по-своему расставляет приоритеты. Вот несколько задач, которые выполняет такой специалист в Haulmont.

  • Эксперт среди специалистов. DevRel общаются как с внешними разработчиками, так и с продуктовыми девелоперами компании. И у каждой стороны — свои интересы. Пользователи хотят знать, как устроен продукт, в чем его удобства и преимущества, а компании нужна качественная обратная связь. Developer Advocate должен выступать неким информационным фильтром между разными специалистами, а это требует глубоких технических знаний и аналитической работы.

  • Свой среди заказчиков. Аудитория DevRel — не только опытные разработчики. Зачастую нужно общаться и с потенциальными клиентами, которые не всегда имеют техническое образование и в целом далеки от мира IT. Так что умение говорить просто о сложном — еще один навык, которым обладает хороший DevRel.

  • Хороший инженер. Конечно, нельзя рассказывать о продукте компании, не участвуя в его разработке. Все-таки приоритетом этой профессии являются технологии и их использование, а не маркетинг. Так что Developer Advocate — это прежде всего разработчик, и часть рабочего времени он пишет код и погружается в создание продукта.

  • Публичный коммуникатор. DevRel-специалист участвует в крупных конференциях и митапах. Там он обменивается техническими знаниями с другими экспертами и продвигает бренд компании. Эта профессия дает возможность познакомиться с разработчиками со всего света, вырасти до технического эксперта и, конечно, улучшить навыки публичных выступлений.

  • Технический писатель. Участие в конференциях — лишь один способ заявить о продукте. Не менее важным инструментом является контент. Поэтому DevRel регулярно пишет статьи в блог и активно общается с разработчиками на форумах и в соцсетях. Поэтому грамотность и авторский стиль — его лучшие друзья.

Стать DevRel может даже опытный регуляр — конечно, для этого нужно упорно работать: погружаться в низкоуровневую разработку и оттачивать Hard и Soft skills. Мы уже говорили, что самообучение входит в должностные обязанности DevRel? Он отлично разбирается не только в продукте своей компании, но и во всем, что происходит в мире IT. Профессия DevRel очень разнообразна, но именно поэтому такой специалист заслуженно является авторитетом среди разработчиков.

DevRel-специалисты в Haulmont

Андрей Беляев,
DevRel-специалист
офиса разработки Haulmont
в Воронеже

Haulmont — одна из немногих компаний в России, которая создала open source фреймворк и инструменты для разработчиков — причем высокого уровня. Их используют более двадцати тысяч по всему миру (это только те, о которых мы знаем). Поэтому в мои обязанности входит общение с программистами: они сравнивают наш продукт с другими фреймворками, порой задают «неудобные» вопросы и хотят узнать, почему функциональность CUBA Platform сделана именно так, а не иначе. Для этого необходимо хорошее знание не только нашего продукта, но и других популярных фреймворков.

Иногда пользователи просят что-то добавить в платформу. Мне важно понять, насколько хорошо это укладывается в концепцию фреймворка и затем правильно передать эти пожелания разработчикам CUBA. Некоторые предложения в итоге входят в обновленную версию платформы.

Популяризация платформы — обязательное условие для ее распространения. Поэтому мы часто принимаем участие в крупных IT-конференциях в России и за рубежом. Среди них — Oracle Code One в Сан-Франциско, SCALE в Пасадене, Joker в Санкт-Петербурге. Помимо этого, организуем локальные митапы для разработчиков. И география присутствия CUBA достаточно обширна: от Сиэтла до Бангалора, от Милана до Москвы.


Сейчас Haulmont готовится к релизу новой версии CUBA Platform. Мы активно растем и развиваем продукты компании. Компания поддерживает сотрудников, которые стремятся развивать технические и коммуникативные навыки. У DevRel, который хочет представлять компанию на международных IT-конференциях, есть много возможностей увидеть мир и общаться с известными людьми IT-индустрии.

Посмотреть вакансию DevRel-специалиста можно в нашем разделе «Карьера».

Предыдущая статья Следующая статья

Может быть интересно: