Компания

1.04.2019

FAQ о работе в Haulmont, часть 1. Мобильность

На собеседовании мы всегда готовы ответить на любой вопрос — о профессиональном и карьерном росте, корпоративной жизни, спорте, командировках и так далее. Некоторые вопросы настолько популярные, что мы решили посвятить им специальную рубрику. Теперь узнать ответы можно не только на встречах и мероприятиях, где мы участвуем, но и в нашем блоге. Представляем первый материал из серии «FAQ о работе в Haulmont» — о мобильности в компании. Переходы между проектами, командировки, дистанционная работа, вот это все.

Возможны ли переходы между проектами?

Прежде чем рассказать собственно о переходах, напомним о структуре Haulmont, чтобы никто не запутался. Во-первых, в компании есть бизнес-юниты — СЭД ТЕЗИС, CUBA Platform, Sherlock, Shamrock и Custom Solutions. Первые три занимаются развитием и внедрением своего продукта. Shamrock — выделенная команда для одного из клиентов, службы такси Addison Lee. И, наконец, Custom Solutions ведет разработку заказных решений. Внутри каждого бизнес-юнита выделяются отдельные проекты. Обычно, команда проекта занимается внедрением системы или автоматизацией у конкретного заказчика.

Внутри каждого бизнес-юнита переходить между проектами не только можно, но и нужно. Когда один проект доходит до логического завершения, сотрудник переключается на следующий. Например, сначала разработчик занимается внедрением системы документооборота в крупной торговой сети. Когда все задачи будут закрыты, то он может переключиться на внедрение этой системы в совершенно другой отрасли, например, в промышленном холдинге. Еще один вариант — какое-то время позаниматься развитием продукта, разработкой отдельных функций новой версии. Или, например, в Custom Solutions сотрудник может сначала участвовать в создании решения для медицинской компании из Англии, а потом перейти на проект для банка из США.

Длительность проектов может быть различной. Если внедрение типовое, и процессов для автоматизации немного, то проект займет несколько недель. Если решение развивается вместе с бизнесом заказчика, эволюционирует, усложняется, то проект может длиться несколько лет. Словом, будет интересно и тем, кто предпочитает разнообразие, и тем, кому больше нравится основательность и стабильность.

Новый проект подбирает руководитель исходя из опыта и пожеланий сотрудника, а также из потребностей заказчиков.

Переход между бизнес-юнитами тоже возможен, хотя это менее частый процесс. Как правило, в Haulmont это происходит, когда сотрудник достиг потолка внутри своего бизнес-юнита, и чтобы расти дальше, ему нужно переключиться на новый продукт, новые задачи и новые вызовы. Почему именно так? Для нас в приоритете развитие сотрудников, профессиональный и карьерный рост. Если, например, разработчик-регуляр перейдет в другой бизнес-юнит, то вместо развития много его времени и сил будет уходить на адаптацию и изучение предметной области.

Есть ли возможность командировок в другие страны?

Да, такая возможность есть. Больше всего путешественников за рубеж в бизнес-юнитах Sherlock, Shamrock и Custom Solutions. Как правило, в командировки отправляются бизнес-аналитики, менеджеры проектов, разработчики, тестировщики и специалисты техподдержки Sherlock и Shamrock. Цель поездки обычно — presale-мероприятия, сбор требований заказчика, внедрение или обновление системы. У команды Shamrock есть постоянная техподдержка клиента в Лондоне, поэтому сотрудники ездят туда по графику. Приятным бонусом к рабочим будням за рубежом идет возможность погулять по городу, походить по музеям, пофоткаться с достопримечательностями, потренировать английский, словом, все, на что хватит фантазии и времени. Длительность поездок обычно составляет от нескольких дней, до 2-4 недель.

Немного о географии командировок: сейчас у нас есть заказчики в США, Великобритании, Австралии, Франции, Нидерландах, Германии, Швейцарии, Турции, Бельгии, Румынии, странах Африки и Азии. Все это — возможные направления для поездок. Плюс, каждый год прибавляется еще несколько стран, так что этот список будет только расти.

В Haulmont командировки могут стать важным этапом на пути от перспективного сотрудника до ведущего специалиста. Например, один из сотрудников тольяттинского офиса Haulmont вырос от джуниора до лидера команды разработчиков на проекте DoctorCall. Командировка в Лондон для обсуждения требований заказчика была важным шагом для роста. Подробнее об этом можно прочитать в статье о тольяттинском офисе Haulmont. Так что мы стараемся дать возможность поехать за границу людям, которые активно развиваются, получают новые знания, расширяют кругозор.

Есть ли возможность релокации/удаленной работы?

Релокация возможна между нашими офисами разработки — это Самара, Тольятти и Саратов. В таких случаях, если нужно, компания помогает обосноваться на новом месте и решить вопрос с квартирой на первое время.

Что касается удаленки — в Haulmont можно несколько дней в месяц работать дистанционно. Причина может быть абсолютно любая, мы понимаем, что всякое бывает. Чтобы работать дистанционно, достаточно договориться со своим руководителем.

Работать удаленно на постоянной основе не получится. Каждый сотрудник в Haulmont — часть команды. А работа в команде более эффективна, если участники могут в любой момент друг с другом поговорить, уточнить задачу, сообщить, если возникли вопросы, напомнить о чем-то. Плюс, у работы в офисе есть и другие преимущества — например, настольный теннис, игровая приставка, праздничные посиделки с коллегами на общей кухне и так далее.

Есть ли офис где-нибудь за границей?

Да, у Haulmont есть офис в Лондоне. Там работают специалисты, которые занимаются продвижением проектов за рубежом, поиском новых возможностей и заказчиков, взаимодействием с крупнейшими действующими клиентами из Великобритании. Также там находится часть команды Sherlock — отделы продаж, внедрения и маркетинга.

Сотрудники российских офисов Haulmont могут познакомиться с командой из Лондона, если приедут туда в командировку или же в очередной приезд англичан в самарский офис. Напоминаем, что у нас уже есть несколько заказчиков в Великобритании, плюс, могут появиться новые клиенты. Поэтому время от времени в Лондоне требуется присутствие аналитиков, а также специалистов разработки или поддержки.

Как выглядит офис в Лондоне и что ждет тех, кто туда едет, можно прочитать здесь.

В целом, разнообразие проектов и богатые возможности для командировок в Haulmont не дадут заскучать и перегореть. Оставайтесь на связи, впереди еще несколько материалов с ответами на самые популярные вопросы о компании.