Компания

27.08.2019

Команда сениоров и развитие Java-направления: все о саратовском офисе Haulmont

Саратовскому офису Haulmont уже почти два года, и это было очень насыщенное время. Самое главное — мы начали формировать команду. Cейчас в ней в основном разработчики уровня Senior, которых привлекла возможность поработать над продуктовым направлением. Компанию постепенно узнают в городе, мы участвуем во многих мероприятиях IT-сообщества и в основном развиваем Java-направление. Еще офис переехал в очень крутое помещение. Рассказываем подробности о жизни саратовского офиса Haulmont! 

История офиса

Саратовский офис Haulmont появился в 2017 году, в ноябре ему исполнится два года. Это второй по счету офис разработки за пределами Самары. Напоминаем, первый открылся в Тольятти. Почему для дальнейшего роста мы выбрали именно Саратов? Все просто. Там хорошо развита IT-сфера, насыщенный и конкурентный рынок, несколько вузов с профильными направлениями, много специалистов и живое сообщество. Еще один важный момент — Саратов недалеко от Самары, у них общий часовой пояс. Следовательно, удобно организовать совместную работу сотрудников из штаб-квартиры и офисов разработки. А если нужно, можно быстро доехать всего за одну ночь на поезде или полдня на машине.

Работа и карьера

Сейчас в саратовском офисе уже более десяти человек. Практически все — разработчики, плюс Developer Advocate и дизайнер. Большинство команды занимается развитием платформы CUBA, нашего open-source фреймворка для быстрой разработки корпоративного ПО. Часть сотрудников создает компоненты для платформы, часть — развивает среду разработки Cuba Studio. Также у нас открыто направление заказной разработки. 


Станислав Куприн, разработчик CUBA Studio:

Я устроился в Haulmont в марте 2018 года, до этого жил в Москве и работал в Сбербанке. Когда менял работу, у меня было несколько вариантов, в том числе, возможность переезда в Санкт-Петербург. Но в итоге я выбрал Haulmont, потому что очень заинтересовал продукт и опыт, который тут можно получить.

Фактически, я был первым разработчиком CUBA Studio в Саратове. Сейчас появился еще один коллега, но и это только начало. Большинство моих задач — это fullstack. Технологический стек включает в себя Java 8, Kotlin, инструменты JetBrains, Groovy и Swing. На прошлом месте работы я проектировал архитектуру решений, постепенно, когда я освоюсь с продуктом, буду заниматься подобными задачами и здесь. Если говорить о методологии — сейчас мы внедряем в рабочий процесс элементы Agile. В частности, спринты и распределение задач на них. Длина спринтов плавает от одной до трех недель. Но мы не копируем методологию добуквенно, а адаптируем к особенностям продукта. Примерно раз в месяц я езжу в Самару, чтобы поддерживать контакт с командой. 

Также новый для меня опыт — участие в качестве эксперта в хакатоне «Цифровой прорыв», который прошел в июле. Там я давал советы командам и участвовал в оценке проектов.



Глеб Шалыганов, разработчик CUBA Components:

Я узнал о Haulmont на митапе, который проходил в Саратове. Там я вдохновился выступлениями ребят, у меня сложилось ощущение, что здесь применяют современные технологии. Также меня привлекло, что Haulmont разрабатывает свой фреймворк.
Сейчас я работаю в отделе CUBA Components. С самого начала я занимался разработкой компонента Maps, который совсем недавно был
опубликован на Marketplace. Я прошел полный цикл разработки компонента: начиная со сбора требований и составления спецификации и заканчивая релизом и написанием статьи про компонент. Это был очень интересный опыт, поскольку, когда ты отвечаешь за решение в целом, нужно держать в голове множество аспектов — начинаешь смотреть на вещи шире, задумываешься, какие задачи клиентов компонент будет решать и будет ли он удобным для пользователей. Быть частью команды разработки open source фреймворка — это уникальный опыт и возможность повысить свой профессиональный уровень, работая с опытными коллегами и решая разнообразные задачи.
Еще за время работы здесь я поучаствовал в таких событиях, как «Дюна» и 404 CAMP, сходил на хакатон «Цифровой прорыв» в качестве эксперта. Здорово, что компания поддерживает подобные мероприятия.


Также в офисе представлено направление Custom Solutions, то есть заказная разработка. Именно это направление в будущем будет развиваться активнее всего. Офис планирует взять новый заказной проект и сформировать под него команду, так что в будущем появятся вакансии для разработчиков-регуляров. 


Михаил Дьяконов, developer advocate:

Я присоединился к команде Haulmont в марте 2018 года. До этого несколько лет работал на одном месте и был одним из тех сотрудников, которых ни при каких обстоятельствах не уволят. Но в какой-то момент мне захотелось перемен, захотелось вернуться к техническим вещам, а на прошлой работе было много менеджерских задач. Я рассматривал несколько вариантов и подошел к выбору очень основательно: составил табличку из 35 важных для меня пунктов и по каждому оценивал все компании. Из плюсов Haulmont отметил интересные задачи и драйв, а также продуктовое направление, которое дает возможность создавать что-то свое, а не просто выступать в качестве сотрудника на аутсорсе. Кроме того — много заказчиков, финансовую стабильность. 

Сейчас я отвечаю за PR по компонентам платформы CUBA. Сюда входят статьи, демо-приложения и ролики. Иногда подключаюсь к проектам Custom Solutions в качестве разработчика или консультанта. Например, был проект для международной мебельной компании, где я в качестве линейного разработчика участвовал в создании системы автоматизации одного из производств. Еще я был консультантом в проекте TAB Bank. Там требовалось «подружить» с приложениями на платформе CUBA систему «Хамелеон». Она позволяет реализовать гайд по новым функциям приложения — подсвечивать новые кнопки меню, выводить подсказки о действиях, которые требуются от пользователей. Также участвовал в проекте создания системы обучения для медработников для РНИМУ.

Еще один новый челлендж — я отвечал за спикеров в палаточном лагере 404 CAMP. Сначала казалось, что никого не найдем, но в итоге пришлось думать, как уместить в программу все интересные доклады, так много у нас было желающих выступить. 


IT-cообщество

Саратовский офис Haulmont активно участвует в жизни городского IT-сообщества, делает ее насыщенной и организует новые площадки для общения. Главная миссия — поддержка Java-направления. В этом году мы стали частью недели IT-митапов в Саратове. На встрече, посвященной Java, сотрудники Haulmont рассказывали, как скрипты могут помочь в любой непонятной ситуации. Также на базе офиса стартовала серия открытых митапов, где могут выступить спикеры из любых компаний. По темам ограничений тоже нет. Например, в апреле обсуждали библиотеки Goolge Guava и различные грани менеджмента. Продолжение серии открытых митапов следует.

Еще саратовский офис Haulmont в качестве партнера поддерживает палаточный лагерь для айтишников «Дюна». Обычно мы ставим свой шатер и устраиваем массу развлечений. В этом году, например, были настолки, велоквест и мастер-класс по аргентинскому танго.

Сотрудники саратовского офиса Haulmont участвуют в хакатонах. В некоторых случаях — со своими проектами и идеями. В результате — много фана, драйва, сумасшедший марафон на всю ночь, доработки в последний момент перед презентацией и невероятное количество эмоций. Репортаж участников можно почитать тут. В этом году появилась возможность выступить в качестве экспертов. Как уже было сказано, 20-21 июля сотрудники саратовского офиса Haulmont оценивали работы участников федерального проекта «Цифровой прорыв». Это самый большой хакатон в России, региональные этапы пройдут в 40 городах, и один из них — Саратов. Здорово быть частью такого масштабного проекта!

Офис

В феврале 2019 года саратовская команда Haulmont переехала в новое помещение, поскольку в прошлом уже становилось тесно, к тому же планировка была не очень удобная. 

Сейчас офис располагается в бизнес-центре «Самсон», одном из самых современных в городе. В этом же квартале находятся все крупнейшие IT-компании города.

Ремонт и дизайн помещения делали специально для нас. Внутри — разрисованные стены как в Google и очень много зелени. Пространство представляет собой опен-спейс, но у каждого направления своя зона, например, для сотрудников CUBA Components и CUBA Studio. Столы расставлены так, что каждому сотруднику отведено уютное рабочее пространство. Если захочется на время сменить обстановку, можно устроиться в кресле-мешке с ноутбуком.

Еще к услугам команды просторная кухня со всей нужной для обеда в офисе техникой. Чтобы переключиться от рабочих задач есть теннисный стол, настольные игры. В этом году в саратовском офисе открылись курсы английского языка, занятия ведет преподаватель Саратовского Государственного Университета. 


Александра Маслова, директор по персоналу в Саратове:

«Самое важное достижение за полтора года работы саратовского офиса — в городе услышали о Haulmont. Когда офис только открылся, название никому ничего не говорило. Сейчас нас знают как компанию с сильными девелоперами, считают привлекательным местом для работы, приглашают на мероприятия.

У нас интересные технологии, современные условия, выстроенные демократичные процессы, много возможностей для профессионального роста, и при этом есть своя атмосфера».


Первые два года в жизни Саратовского офиса — только первые строчки одной длинной истории. Мы планируем запускать новые заказные проекты, расширять команду платформы CUBA и еще много интересного. Если хотите стать главными героями этой истории, следите за вакансиями Haulmont.