Компания

22.02.2019

Итоги 2018 года: новый продукт, расширение географии и развитие IT-сообщества

Подводить итоги года полезно, чтобы оценить сделанное, выделить главное и понять, куда двигаться дальше. Мы считаем, что не обязательно делать это под Новый год, когда у многих мысли только об отдыхе, подарках и мандаринах. В конце концов, не зря годовые отчеты в России публикуются до апреля. Итак, вспоминаем самые важные для Haulmont события 2018 года.

Haulmont

В целом, 2018 год выдался насыщенным и запомнился уверенным ростом. Оборот компании вырос на 15%. Команда Haulmont увеличилась примерно на 50 человек. Мы усилили работу обучающего центра для подготовки новых кадров, а в этом году планируем расширить программу также на опытных разработчиков. Продолжают развиваться офисы Haulmont. Тольяттинскому офису исполнилось два года, саратовскому — год.

Не частое для компании событие — выпуск нового продукта, crm-системы для учета в детских центрах Параплан. Идея принадлежит  разработчику Haulmont Вадиму Хамзину, он же создал прототип. Для дальнейшего развития системы в компании сформировалась отдельная команда. В 2018 году первые заказчики уже успели попробовать Параплан и положительно оценили его. Этот год станет для продукта и его команды годом роста и завоевания рынка.

Все офисы Haulmont активно участвовали в развитии IT-сообществ Самары, Тольятти и Саратова. Самое главное — при поддержке Правительства Самарской области мы организовали палаточный лагерь для IT-специалистов 404 CAMP. Получилось здорово: собралось около 500 участников со всего Поволжья, с докладами приехали эксперты из Самары, Тольятти, Саратова, Москвы и Санкт-Петербурга. Кроме обсуждения технологий и кейсов 404 Camp запомнился спортивными соревнованиями, выступлением кавер-группы «Шнурки», посиделками у костров и самое главное — непередаваемо дружной атмосферой. В 2019 году мы планируем повторить. Так что уже можно думать, где взять палатку или с каким докладом выступить.

Еще мы поддержали образовательный проект Panda-Meetup. В 2018 году несколько его встреч прошли на базе тольяттинского офиса Haulmont. Сейчас проект уже охватил Самару, Тольятти, Саратов и Пензу, планируется митап в Москве. Следим за анонсами — впереди много интересного.

Наконец, за этот год мы опубликовали на Хабре 20 статей, и пять из них только за декабрь. Как видите, наращиваем темп.

Система электронного документооборота ТЕЗИС

СЭД ТЕЗИС как продукт за 2018 год сделала несколько гигантских шагов вперед. Самое главное — выпущены долгожданное мобильное приложение и новая версия ТЕЗИС 4.3. Еще одно важное событие — ребрендинг ТЕЗИС и смена логотипа. Новый фирменный стиль отражает философию системы и стремление обеспечить заказчикам свободу управления документами и задачами.

Одной из целей в 2018 году было продвижение СЭД ТЕЗИС за рубежом. Никто не говорил, что будет легко, но мы работаем и уже видим первые успехи. СЭД ТЕЗИС представлена в Великобритании на первой для продукта зарубежной выставке AIIM Forum. Кроме того, система запущена в эксплуатацию у первого зарубежного заказчика — TAB Bank из США. Также стартовало внедрение в Shanghai Pudong Development Bank, одном из крупнейших банков Китая, который занимает 70 место среди 2000 крупнейших публичных компаний мира в рейтинге Forbes.

География продаж СЭД ТЕЗИС также заметно расширилась — открылись представительства во Владивостоке и в Алматы. Крупнейшими проектами в 2018 году стали внедрение СЭД ТЕЗИС в холдинге «Евроцемент груп», сотрудничество с Правительством Калининградской области и совместное с компанией СВЕМЕЛ развитие системы электронного документооборота в МИД России.

CUBA.Platform

Основные усилия команды CUBA были сфокусированы на новой версии платформы и среды разработки Studio. В результате в декабре вышла бета-версия, а в начале 2019 года и окончательный релиз CUBA 7. Узнать про наиболее интересные и поворотные изменения можно в блоге платформы.

Нововведения существенно упрощают разработку приложений, и, надеемся, их по достоинству оценит сообщество пользователей CUBA.

Кстати, оно продолжает расти. Это подтверждает активность на наших форумах — за 2018 год там появилось 2900 новых тем для обсуждения. Для дальнейшего расширения сообщества мы совместно с партнерами из Пекина начали продвижение платформы в Китае. Это огромный рынок, где большинство разработчиков предпочитает родной язык. Сейчас уже практически закончен перевод документации, продолжается работа над локальным сайтом и обучающими материалами. В дальнейшем наши партнеры будут оказывать поддержку пользователям платформы на китайском форуме.

В 2018 году мы запустили маркетплейс — каталог компонентов для разработчиков корпоративных приложений. Благодаря им быстро растет объем готовой функциональности, которую предлагает экосистема платформы. Сейчас на маркетплейсе уже опубликовано более 40 компонентов. В Haulmont окончательно сформировалась команда для их разработки. Также радует, что примерно половина из компонентов опубликована членами сообщества CUBA Platform.

Custom Solutions

Команда Custom Solutions остается самым активно растущим бизнес-юнитом. За 2018 год она увеличилась практически в два раза. Команда ведет более двух десятков проектов для клиентов из разных стран, в их числе такие бренды как IKEA и Роскосмос. География тоже расширяется — в 2018 году стартовали проекты в Швейцарии и Парагвае.

Технологии Haulmont стали основой для проекта государственной важности в отдельной стране. На базе платформы CUBA и с помощью наших специалистов компания Райзер Технолоджи успешно запустила в промышленную эксплуатацию федеральный портал госуслуг республики Киргизия.

Кроме того, в этом году завершился интересный проект, примечательный с технологической точки зрения. Для такси-компании Tristar мы создали систему формирования маршрутов поездок и заказов с использованием генетического алгоритма.

Sherlock

В первую очередь, для системы Sherlock год запомнился запуском у нескольких новых заказчиков. Плюс, много проектов стартовало и выйдет на финишную прямую в 2019 году. Крупнейший из новых клиентов — Streamline Taxis. Это компания из Брайтона, у которой 650 водителей и солидная история — она создана в 1936 году! Еще один новый клиент — быстро растущий стартап Luxe Cars из Питерборо (Великобритания). Также мы продолжаем открывать для себя новые точки на карте мира. В этом году начали сотрудничать со стартапом myCar из Австралии и компанией One Touch со Шри-Ланки, у которой в парке не только автомобили, но и тук-туки!

Отдельный повод для гордости — наш заказчик получил QSI Awards, премию для служб такси Великобритании. Компания Airport Lynx из Кембриджа завоевала золото в номинации Chauffeur Operator of the Year среди крупных игроков (более 30 автомобилей). Подробнее об Airport Lynx и нашем сотрудничестве с ней мы уже писали.

В целом за весь год в систему добавлено более 700 новых функций, нововведений и улучшений. Начиная от небольших перемен, касающихся backend, и заканчивая редизайном мобильного приложения для заказчиков. И в продолжение разговора о мобильном приложении — мы начали разработку нового приложения для водителей. В нем будет полностью переработан рабочий процесс и улучшена функциональность.

Для Haulmont в целом и каждого из бизнес-юнитов 2018 год был очень продуктивным. А самое главное — многие начинания прошлого года мы будем развивать и дальше, так что впереди много интересного. Оставайтесь на связи!