Как это устроено в Haulmont: работа бизнес-аналитика

Как это устроено в Haulmont: работа бизнес-аналитика

В каждой IT-компании работают по-разному: профессиональные принципы одинаковы, но детали могут отличаться — все зависит от размера бизнеса, заказчиков, свойств продукта и корпоративных ценностей. Иногда отличия есть и между разными структурами одной компании. В первом тексте серии «Как это устроено в Haulmont» мы расскажем об этом на примере позиции бизнес-аналитика, начиная с общей организации работы по этапам, заканчивая отдельными нюансами, которые действуют в двух наших подразделениях — бизнес-юнитах Custom Solutions и ТЕЗИС.

Чем занимается любой BA в Haulmont — по этапам

text

Что требуется от бизнес-аналитика (далее BA) в общем смысле — понять заказчика, правильно собрать и сформулировать его требования и ожидания; совместить желания клиента с тем, что разработчики могут сделать при заданных сроках, бюджете и технических ограничениях; выступить в роли консультанта для команды.

На начальном этапе работы с заказчиком бизнес-аналитик Haulmont проводит предпроектное обследование. Он изучает бизнес клиента и описывает в комплект документов AS IS — как все устроено сейчас (процессы, существующие решения, внешние условия и так далее). Предпроектное обследование часто проводят «на месте», эта работа предполагает командировки. Результатом должны стать достигнутые и закрепленные в протоколах договоренности между клиентом и командой Haulmont.

По итогам обследования BA вместе с техническими специалистами готовит документацию To Be Solution — функциональные спецификации или полноценное техзадание. Он пишет требования к объектам системы, ролевой модели, интеграционному слою, строит схемы бизнес-процессов и готовит модель интерфейса. Затем бизнес-аналитик и менеджер проекта согласовывают документы с заказчиком (обычно в несколько итераций). Техлид разбивает согласованное техзадание или функциональную спецификацию на отдельные задачи для разработчиков, и проект переходит в стадию разработки.

В процессе разработки бизнес-аналитик консультирует команду и обеспечивает связь между заказчиком и разработчиками — уточняет требования клиента, сопоставляет сделанное с зафиксированными ожиданиями, в сложных случаях пишет частные техзадания на дополнительные доработки, участвует в детализации задач на разработку и выступает для команды экспертом в предметной области заказчика.

Перед тем, как проект уйдет заказчику, работы принимает бизнес-аналитик, а тестировщики пишут программу и методику испытаний (ПМИ) для российских проектов или acceptance test cases — для зарубежных. Во время сдачи проекта заказчик принимает разработку на основе ПМИ или тест-кейсов, а BA участвует в процессе вместе с ним: фиксирует результаты и найденные недостатки, которые нужно исправить.

На этапе внедрения BA консультирует отдел техподдержки или самостоятельно составляет инструкции, участвует в обучении персонала заказчика. Задачи по написанию пользовательской документации тоже часто ложатся на плечи аналитика.

Бизнес-аналитики Haulmont используют традиционный набор инструментов:

  • Пакет Microsoft Office (Word, Excel, PowerPoint) или его аналоги для документов и презентаций.
  • Отдельно выделим Visio - инструмент для моделирования бизнес-процессов (используется нотация BPMN 2.0).
  • Balsamiq Mockups для моделирования интерфейсов.
  • Draw.io и Enterprise Architect для диаграмм и других задач документирования.

Custom Solutions: BA в заказной разработке — детали

text

Бизнес-аналитики в Custom Solutions постоянно работают с разными предметными областями, поэтому здесь высоко ценят умение быстро разобраться в бизнесе заказчика. В портфолио подразделения есть работа со стартапами и транснациональными корпорациями, команда Custom Solutions уже автоматизировала процессы в сфере финансов, образования, медицины и в том, что называется «космическая деятельность».

Работа BA может начаться еще на этапе предпродажи, когда договор с клиентом еще не заключен: в этом случае аналитик изучает предметную область, исследует существующие решения, которые Custom Solutions может предложить, помогает менеджеру проектов описать решение для оценки стоимости работ по проекту.

Специфика заказной разработки в Haulmont — большой поток проектов для клиентов разного масштаба — приводит к тому, что бизнес-аналитик часто выступает в качестве эксперта в предметной области заказчика. Он отвечает на вопросы о бизнесе клиента, которые возникают у команды во время работы над проектом. Иногда аналитики Custom Solutions выступают в качестве консультантов для других бизнес-юнитов, передавая коллегам опыт и наработки по аналогичным проектам.

Бывает, что у заказчика есть уже готовое окружение для сбора и обработки требований — в этих случаях бизнес-аналитику нужно подстраиваться и работать в нем. Если у клиента нет такого запроса, используется стандартный набор: Confluence, YouTrack, Google Docs и другие инструменты .
На этапе внедрения BA Custom Solutions зачастую проводят обучение конечных пользователей (в других бизнес-юнитах их вовлеченность в процесс ниже, основная работа ложится на сотрудников отдела внедрения и поддержки).

Отдельно на этапе подготовки техзадания или функциональной спецификации от аналитика требуется хорошо знать возможности и специфику инструментов разработки — в первую очередь, платформы CUBA, а также общих принципов разработки кроссплатформенных приложений.

ТЕЗИС: BA в работе с продуктом — детали

text

Система управления документами и задачами ТЕЗИС — продукт, вокруг которого строится работа отдельного бизнес-юнита в Haulmont. Есть нюанс: в одних случаях заказчику требуется только настройка готовой версии системы, в других случаях (если потребности клиента уникальны, что характерно для крупного бизнеса) кастомизация выходит далеко за пределы стандартной функциональности системы и охватывает основные бизнес-процессы организаций.

Главная часть работы BA приходится на кастомные проекты. Предметная область не ограничивается документооборотом, поэтому так важно вникать в бизнес заказчика и предлагать оптимальные решения. Сейчас клиенты ТЕЗИС - это организации из разных сфер: правительства субъектов РФ, производственные гиганты - от цемента до платины, крупные банки, госкорпорации, страховые компании и так далее.

В бизнес-юните ТЕЗИС предусмотрен период адаптации для нового ВА. Это время для изучения возможностей и особенностей системы ТЕЗИС. Чтобы было легче, у всех BA есть доступ к внутренней базе знаний на Confluence, это помогает сотрудникам использовать опыт всех прошлых проектов.

Обычно бизнес-аналитики ТЕЗИС готовят документы, используя набор корпоративных стандартов и шаблонов, достаточно гибких для использования на самых разных проектах. Исключение — госконтракты, которые требуют оформления по ГОСТу.

В подавляющем большинстве случаев предпроектные обследования — это командировки на территорию заказчика на одну-две недели. География командировок покрывает всю Россию и страны СНГ. Конечно, чаще всего бизнес заказчиков располагается в европейской части РФ, но в практике уже были поездки и в Калининград, и во Владивосток.

На стадии активной разработки проектного решения BA участвует в переговорах с клиентом вместе с менеджером проекта. Бывает, что бизнес-процессы компании-клиента меняются, а в Haulmont есть правило: любая функциональность должна быть актуальна на момент запуска.

Сейчас на одного BA в ТЕЗИС приходится, в среднем, два-три проекта. Чаще всего он - единственный аналитик на них, но бизнес-юнит растет, крупных проектов становится все больше, их сопровождают уже несколько BA.

На этапе внедрения персонал заказчика обучают специалисты отдела внедрения и техподдержки, BA их консультирует и обрабатывает обратную связь от заказчика.

В большинстве случаев после внедрения следует продолжение: если во время работы над завершенным проектом определились новые потребности клиента, менеджер проекта, BA и отдел продаж формулируют и предлагают решения, которые могут стать предметом нового контракта.

Вакансии Haulmont для бизнес-аналитиков (как и полный список требований к соискателям) опубликованы в разделе «Карьера» на сайте компании.

Предыдущая статья Следующая статья

Может быть интересно: