Компания

18.11.2019

FAQ о работе в Haulmont, часть 3. Корпоративная жизнь

Мы продолжаем отвечать на вопросы, которые нам чаще всего задают на собеседованиях. В первой части FAQ мы рассказывали о мобильности в компании (как устроены переходы между проектами, командировки в другие страны и удаленная работа), во второй — о развитии сотрудников Haulmont (карьерный рост, повышение квалификации и бесплатный английский). Сейчас речь пойдет о корпоративных мероприятиях — профессиональных, спортивных, семейных и благотворительных.

Как у вас с вечеринками?

В компании есть несколько крупных корпоративов. Самый яркий — новогодний. В конце декабря мы устраиваем тематическую вечеринку (например, «бал-маскарад»), на которую можно прийти в соответствующем костюме, а можно в любимой рубашке или платье.

На Новый год мы разыгрываем поездку в Лондон на двоих среди сотрудников, которые проработали в компании минимум два года. Победитель один, он может взять с собой в путешествие, кого захочет.

Кроме вечеринок «по календарю», мы отмечаем и командные успехи. Если наши сотрудники закончили внедрение крупного клиента, выиграли в IT-спартакиаде или стали героями дня другим приятным способом, мы празднуем их победу вместе — угощаем всех пиццей. Если у наших подразделений есть особые достижения, они могут это отпраздновать своей большой командой. Популярные варианты: выезд на стрельбище, поход в бар, пикник на природе, игра в лазертаг.

На мероприятия компании можно брать семью?

Два раза в год мы выбираемся на природу с семьями. В мае вместе отмечаем День компании, в феврале или начале марта — День здоровья. Программа зависит от сезона: например, весной прошлого года мы играли в лазертаг, волейбол и зорб-футбол (обычный футбол, просто все игроки упакованы в огромные надувные шары). Зимой — лыжная эстафета, коньки и санки.

Перед Новым годом устраиваем утренник для детей сотрудников. Программа классическая: Дед Мороз, персонажи сказок и мультфильмов, сладости. Подарок выбирают родители: карту в книжный или магазин игрушек, поход в центр развлечений.

Что касается остальных корпоративов, то можно взять с собой супруга или партнера, условия такого приглашения уточняются в корпоративной рассылке.

У вас бывают митапы и подобные мероприятия?

Haulmont организует открытые митапы и встречи формата lean coffee в Самаре и других городах, в которых находятся офисы компании (например, в Тольятти и Саратове). Участие всегда бесплатное, обычно нужно зарегистрироваться. Следить за анонсами и отчетами можно в нашем паблике ВКонтакте, там же мы публикуем ссылки на форму регистрации.

На таких мероприятиях наши сотрудники могут не только участвовать в обсуждениях и мозговых штурмах, но и выступать в качестве экспертов. В то же время, на митапах Haulmont спикерами часто становятся «приглашенные звезды» — встречи открыты во всех смыслах, так мы совмещаем пользу от обмена идеями и возможность познакомиться в неформальной обстановке.

В Haulmont бывают и закрытые мероприятия — в частности, хакатоны для разработчиков отдельных продуктов (естественно, с призами).

Отдельный разговор — 404 CAMP. Технически это не корпоративное мероприятие, а большой палаточный лагерь, который мы организуем в Самарской области для IT-специалистов со всей России. Для сотрудников Haulmont предусмотрены скидки на билеты, поэтому 404 CAMP — еще одна возможность провести время с коллегами и друзьями. Подробности о том, как 404 CAMP прошел в 2019 году, можно узнать здесь.

Как у вас со спортом?

Haulmont сильно выступает на IT-спартакиаде: например, в 2019 году наши сотрудники забрали 26 медалей и заняли первое место в общем медальном зачете.

Мы поддерживаем лыжный марафон «Сокольи горы» и веломарафон «Самарская Лука». Как наши коллеги готовятся к длинными дистанциям и зачем вообще на это подписываются, можно прочитать в нашем блоге. Вот тут про велоспорт, а здесь — про лыжи. Если коротко — все ради удовольствия и приключений.

В Haulmont есть команды по футболу, баскетболу, волейболу и кроссфиту. Все серьезно — регулярные тренировки, техника и тактика, занятия с инструкторами. Присоединиться может каждый.

Ближе к спартакиаде активность растет: сотрудники играют в петанк в обеденный перерыв; ищут партнеров для Mortal Kombat, Counter-Strike или FIFA; бегают, чтобы подготовиться к лазертагу. Интересные предложения обычно появляются в корпоративной рассылке.

Наконец, у нас проходят внутренние чемпионаты по настольному теннису и киберспорту. Победителю и призерам — слава, почет и призы.

Если кто-то хочет просто поддерживать форму в нашем спортзале, найти компанию для фитнеса среди коллег можно в специальном чате.

У вас бывают благотворительные и экологические акции?

Два раза в год сотрудники Haulmont собирают вещи для малообеспеченных семей и людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации: принимаются как одежда, обувь и игрушки (обязательно — в хорошем состоянии), так и продукты длительного хранения. Многие сотрудники специально для таких сборов закупают консервы, крупы и макароны.

Еще мы отправляем на переработку офисную макулатуру и пластиковые крышечки с корпоративной кухни. Это не акция, это происходит всегда.

FAQ о работе в Haulmont, часть 1. Мобильность
FAQ о работе в Haulmont, часть 2. Развитие