Компания

25.11.2019

Министерство магии и богатая история: неделя в Лондоне в подарок от Haulmont

Пять лет подряд мы разыгрываем поездку в Лондон на двоих среди сотрудников, которые проработали в Haulmont от двух лет и больше. Через месяц — на новогодней вечеринке 21 декабря — снова определят, кто проведет неделю в столице Великобритании.

По традиции, перед этим своими впечатлениями о поездке делится тот, кому повезло в прошлый раз: сейчас это разработчик проекта Custom Solutions Дмитрий Кузнецов, который работает в компании больше трех лет.

Как победить: слушать жену

В конце года на корпоративную почту приходит рассылка: если ты работаешь больше двух лет и хочешь участвовать в розыгрыше, нужно записаться. На новогодней вечеринке случайным образом выбирают победителя. На самом деле, я не собирался участвовать, меня попросила моя жена Настя, которая тоже работает в Haulmont. Она очень хотела, и чтобы ее как-то успокоить, я тоже записался. В итоге, получилось не только успокоить, но и порадовать.

На что обратить внимание: непривычная география, вежливость и автобусы

Ориентироваться было непросто: обычно в городах улицы строят параллельно и перпендикулярно, а в Лондоне несколько улиц могут сходиться «звездочкой». Даже когда идешь по навигатору, непонятно, в какую из них сворачивать — навигатор же не фиксирует каждый метр.

В Лондоне постоянно извиняются. Допустим, ты стоишь у магазина и выбираешь что-нибудь на витрине. Лондонец подойдет, встанет рядом и скажет «sorry» — извинится за то, что встал рядом. Кажется, на любую мелочь сказать «sorry» — для них это нормально, извиняются все и за все. Еще пример: мы с женой шли по Лондону, держась за руки. Навстречу шла женщина и так получилось, что она прошла между нами. До того, как это произошло, она оторвалась от телефона, сказала «sorry» и двинулась дальше. Это было одновременно и вежливо, и как-то прямолинейно — она могла нас обогнуть, но не попыталась, предпочла извиниться.

Интересный факт о двухэтажных автобусах. Я всегда думал, что местные жители обычно сидят на первом этаже, а второй — так, для туристов. Оказалось, что внизу мест мало, их занимают пожилые, беременные и маломобильные люди. Остальные идут наверх, поэтому внизу все места могут быть свободны, но пассажиры все равно поднимаются.

Места: Тауэр и музей естествознания, Хогвартс и парки

Самые яркие впечатления остались от Тауэра и музея естествознания. Интереснее, когда у знакового места есть богатая история. В то же время, британцы довольно своеобразно вписывают в историческую архитектуру новые детали: если им нужно сделать пристройку к древнему зданию, ее проектируют в современном стиле — стекло, бетон, пластик. Сначала ты можешь идти по мраморным полам, которым сотни лет, а в итоге попасть в современный зал.

Много эмоций вызвал музей Гарри Поттера, который находится на территории киностудии Warner, туда еще нужно доехать. Мне понравились три зоны: зал, в котором директор Хогвартса выступал перед всеми учениками; кабинет министерства магии и огромное помещение, в котором собрали небольшие экспонаты. Кстати, я был удивлен — зал общих собраний оказался маленьким, хотя в фильмах казался огромным. И вот еще факт: когда снимали фильмы о Гарри Поттере, для декораций и реквизита делали необязательные вещи, которые помогали актерам погрузиться в ситуацию. В чашках с уроков зельеварения автоматически вращаются ложки. В доме семьи Уизли перемещаются часы и так далее. Это без проблем можно было нарисовать графикой, но такие инженерные решения помогали создать атмосферу для съемок.

В Лондоне много парков, причем самые большие из них — это практически лес. Мы были в Грин-парке, он по размерам примерно как Загородный парк в Самаре, но считается маленьким.

Для меня это была не первая поездка за границу — я много поездил по СНГ, был в Польше, но впервые побывал, скажем так, в Западной Европе. Лондон оказался похож на то, как он описан в книгах и сериале «Шерлок», хотя, конечно, не везде. Город очень большой, в разных его частях все-таки живут по-разному.