Компания

29.11.2018

Счастливый билет в Лондон

Последние четыре года мы в Haulmont по традиции разыгрываем незабываемое путешествие — поездку в Лондон на двоих. Повезти может каждому, кто проработал в Haulmont не менее двух лет. Новый розыгрыш совсем близко. В преддверии него победитель прошлого года, разработчик системы Sherlock Дмитрий Тайманов поделился впечатлениями от поездки.

Счастливый шанс

Я работаю в Haulmont уже почти пять лет. В розыгрыше поездки в Лондон я участвовал первый раз, и даже забыл про него во время корпоратива. Но когда назвали только имя, а фамилия еще не прозвучала, у меня появилось предчувствие, что я могу выиграть.

Общее впечатление

В Лондоне я был первый раз. Даты поездки пришлись на 1-7 октября. Казалось бы, середина осени, но с погодой повезло.

По площади Лондон намного больше Самары, но все в городе расположено очень плотно. Узенькие улочки, маленькие, близко расположенные друг к другу столики в кафе, компактные номера в гостиницах. При мне средних размеров по нашим меркам автомобиль разворачивался, заезжая задом во двор. И это была действительно филигранная работа, так как он с трудом втиснулся между двух домов. Чем-то приходится жертвовать, чтобы иметь столько парков и других замечательных мест.

Впечатляет, насколько в Лондоне чисто на улицах. Люди спокойно сидят на ступеньках, а после трех дней прогулок по городу подошва обуви была едва запылена, как будто в ней ходили по помещению. Также поражает вежливость. Перед вами извинятся, если случайно доставят неудобства, и обязательно поблагодарят за помощь или даже за проявленное внимание.

За неделю мне удалось обойти главные достопримечательности — Тауэр, колесо обозрения London Eye, музеи и парки. Биг Бен, к сожалению, спрятался за строительными лесами.

Музеи

Музеи в Лондоне бесплатны (по крайней мере, хранящие общественное достояние). Вместо обязательной платы каждый может пожертвовать столько, сколько считает нужным. Мне удалось пройтись по Британскому музею, галерее Тейт и Музею естественной истории.

Заскучать в Музее естественной истории не дадут наглядные и интерактивные стенды. Казалось бы, зачем выставлять в зале, посвященном млекопитающим, автомобильное зеркало заднего вида и лавовую лампу? Все просто. Зеркало наглядно демонстрирует строение глаз оленя, видящего то, что происходит сзади него. А при помощи похожего на лавовую лампу механизма кашалот управляет своей плавучестью за счет нагрева и охлаждения жирового мешка. Если окажетесь в Музее естественной истории и захотите пройти все экспозиции целиком, закладывайте на это не менее шести часов (без учета времени на перекус) и имейте в виду, что музей закрывается в пять часов вечера.

Парки и зоны отдыха

Парки Лондона занимают значительную его часть и служат приютом множеству птиц и зверушек. Будьте готовы к тому, что мимо вас гордо прошагает парочка уток, пока вы прогуливаетесь среди деревьев. Лебеди взглянут с укоризной, если вы не принесете ничего поесть (кормить птиц нельзя!). Над головой, грузно, как тяжелый бомбардировщик, пролетит пеликан. И все это под разномастное переругивание попугаев и других мелких пташек, прячущихся в листве.


Отдельного упоминания заслуживает Ричмонд-парк — это, скорее, целый заповедник, где можно встретить стадо оленей, мирно жующих травку в нескольких десятках метров от вас. Побывал там в последний день перед отлетом — неожиданно умиротворяет после городской суеты.

Лондон в деталях

Кроме достопримечательностей мне запомнилось множество любопытных деталей. Те самые телефонные будки — уже уходящий в историю символ Лондона. Многие из них в городе оказались не в лучшем состоянии, а некоторые были черного цвета и щеголяли надписью «WiFi here».

Еще удивило, что в Британии два отдельных крана для горячей и холодной воды. Мне посчастливилось иметь в номере нормальный смеситель, но много где еще они сохранились. Практически везде из крана течет питьевая вода — за редкими исключениями, которые отмечаются большими табличками.

Чай пьют с молоком. Везде. Где бы вы ни были, вам обязательно предложат маленький бидончик молока к чаю. Из местной кухни запомнились fish and chips — достаточно распространенное английское блюдо.
Наконец, никогда бы не подумал, что из пенсов можно сложить герб.
Словом, семь прекрасных дней в этом городе позволили узнать много нового и посмотреть с другой стороны на некоторые привычные вещи.