Работа из дома: опыт и цифры

Работа из дома: опыт и цифры

Уже целый месяц мы работаем из дома. Привыкаем общаться по видеосвязи, обходиться без офисной кофемашины и находиться рядом с домашними 24 часа в сутки. Чтобы узнать, что сотрудники Haulmont думают про новый опыт, мы провели опрос. Удобно ли работать дома? Какие плюсы у такого формата? Чего и кого не хватает? Представляем результаты!



Еще мы попросили коллег поделиться советами и лайфхаками, которые помогут не проиграть коварным одеялам, общительным детям и другим отвлекающим факторам. Все проверено на личном опыте нескольких недель работы из дома.

Пространство

Коллективный разум советует насколько получится разделить пространство в квартире на рабочее и нерабочее. Выделить отдельную комнату под домашний офис не всегда возможно, а вот работать и обедать за разными столами — вполне. Также каждому под силу застилать постель, чтобы не прикладываться туда в течение дня.

Разделять на рабочее и нерабочее полезно не только реальное пространство, но и виртуальное. Например, у одного из наших сотрудников для работы установлен отдельный браузер со своими закладками и без логина в соцсетях. А кто-то пользуется общепринятыми методами: перевести телефон в беззвучный режим, поставить на время работы блок на соцсети. Все это создает рабочую атмосферу, ничто не мелькает перед глазами и не отвлекает.

Наконец, оправдали себя инвестиции в комфортное рабочее место дома — второй монитор, наушники с шумоподавлением, удобный компьютерный стул. Кстати, у нас все это можно на время пандемии забрать из офиса.

Время

Многие поняли, что важно соблюдать режим дня и придерживаться привычного рабочего графика. Если спать до обеда, то потом будет очень сложно вернуться в офисный ритм, и вдобавок не останется времени на личные и домашние дела. Один из сотрудников даже посоветовал добавлять перерывы «на пострадать фигней» в расписание, чтобы в течение дня все не сливалось.

Еще коллеги советуют не забрасывать ежедневные привычки, заниматься спортом и хотя бы делать утреннюю зарядку. Кто-то даже рекомендует конкретные программы — «Стол №5» для питания, Body Revolution от Джиллиан Майклс для тренировок. Берем на заметку!

И непосредственно о работе. Некоторые наши сотрудники договорились со своими командами о регулярных созвонах ежедневно в одно и то же время. Говорят, это дисциплинирует и помогает не сбивать темп работы. Другие советуют полезную и в офисе технику помодоро. Наконец, еще один совет — отмечать результаты работы. Неважно, как именно — вычеркивать дела из списка на листочке или вносить в систему учета рабочего времени. Самое главное — видеть, что день прошел с пользой, это мотивирует.

Пижама или пиджак?

Сразу несколько человек отметили, что в офисной одежде им работается лучше, чем в пижаме, а соблюдение мини-ритуалов в виде сборов помогает настроиться.

Общение с домашними

Мы любим своих домашних, но во время работы от них лучше отгородиться. Во-первых, коллеги предлагают обозначить границы словами — договориться, чтобы вас не беспокоили в определенное время. Дети должны понимать, что папа или мама работают. Можно установить правила — если вы садитесь за определенный стол с ноутбуком, то вы на работе и отвлекать нельзя. Один из вариантов как занять детей — фото и видео о них самих. Проверено, это может увлечь надолго. Договориться с котом сложнее, но если что его советуют спрятать в шкаф. Еще один тонкий момент — конф-коллы. Лучше попросить домашних следить за детьми и животными в это время. Питомец в кадре это мило, а вот лапа, которая сбрасывает звонок, — уже не очень.

Также наши сотрудники советуют не только отгораживаться от домашних, но и уделять им время. Каждый час можно устраивать перерывы на 5-10 минут, чтобы пообщаться с детьми. Вдобавок к этому, семье можно посвятить обед.

Не заскучать без общения

text

И последний, главный совет — вдохновляйтесь чужими лайфхаками, но смотрите сами, что вам подходит. Возможно, вам действительно лучше всего работается на диване в пижаме.

Предыдущая статья Следующая статья

Может быть интересно: