Современные технологии и трудоустройство: все про старт карьеры Java-разработчиков в Haulmont

Современные технологии и трудоустройство: все про старт карьеры Java-разработчиков в Haulmont

Часто начинающему Java-разработчику трудно найти работу: компании предлагают пройти бесплатные курсы или стажировки, а для «боевых проектов» джуниору не хватает опыта. Haulmont это понимает и дает молодым специалистам возможность начать карьеру в IT благодаря корпоративной программе Бенч (Bench). Это уникальное предложение на рынке: сотрудник начинает обучение и сразу получает официальное трудоустройство. Рассказываем, как устроена программа, что нужно знать кандидату перед собеседованием и как пройти конкурс.

Обучение и трудоустройство с первого дня

Бенч (Bench) — это корпоративная программа подготовки сотрудников. Она подходит для студентов и выпускников вузов с IT-специальностью, разработчиков с небольшим опытом и тех, кто хочет сменить профессию. Главное — знать основы Java-программирования.

Для Java-разработчика уровня Junior это возможность серьезно подтянуть свои технические навыки и пополнить свое портфолио реальными проектами. Обучение длится от трех до шести месяцев — в зависимости от индивидуальных способностей каждого специалиста.

А еще новичкам доступны все преимущества, как и любому сотруднику Haulmont: официальное трудоустройство с первого дня и зарплата, компенсации на лечение или спорт, бесплатные корпоративные курсы английского языка, современная техника (даже для удаленной работы) и спортзал в офисе.

Как попасть на Bench

Все Junior-кандидаты проходят конкурсный отбор. Однако не стоит бояться: это совсем не страшно. Рассказываем, как подготовиться и точно попасть в компанию.

Первый и очень важный этап — резюме специалиста (кстати, отправить его можно прямо сейчас на сайте Haulmont в разделе «Карьера»). Как правило, разработчики указывают свое образование и имеющийся у них опыт работы, но забывают рассказать о технологиях, с которыми они знакомы. Не стесняйтесь перечислить то, что вы изучали — это будет вашим преимуществом.

Затем кандидата ждет несложное тестовое задание и техническое собеседование.

Егор Часов,
руководитель центра подготовки Java-разработчиков «Bench»

Не бойтесь, что вас будут экзаменовать: мы не ждем от Junior developers глубоких познаний в области разработки enterprise-приложений. Но хорошо, если они у вас есть. Сосредоточьтесь на объектно-ориентированном программировании в целом и Java Core. Расскажите об особенностях этого языка, его синтаксисе и основных классах.

Будет большим плюсом, если вы уже знакомы не только с Java SE, но и с основными фреймворками: Spring, Hibernate, и умеете работать с такими инструментами как Git и BugTracker (или хотя бы знаете что это такое).

Кроме теоретических вопросов на собеседовании мы даем практические примеры, чтобы посмотреть, как вы понимаете код. Как видите, это и правда не страшно.


Современные технологии и форматы обучения

В основном задания на программе Bench связаны с технологиями и функциональностью реальных клиентских решений. Новые сотрудники знакомятся с общим стандартом оформления кода и технологиями, которые мы используем в компании: например, Hadoop и Kafka.

Конечно, особое внимание на программе уделяется изучению флагманского продукта Haulmont — платформе CUBA. Наш open source фреймворк построен на таких технологиях как Spring, React, Vaadin (и это даже не полный список). Так что, изучив CUBA Platform, наши сотрудники понимают, как на самом деле устроен Spring и другие фреймворки и смогут погрузиться в низкоуровневую разработку — а это уже более серьезный уровень программирования.

График обучения на Bench довольно гибкий, поэтому вы спокойно сможете совмещать работу и учебу в университете. Начинающие Java-разработчики занимаются очно или дистанционно в зависимости от города. До пандемии сотрудники из Тольятти, Саратова и Воронежа обучались онлайн, а из Самары - очно. Сейчас, конечно, все обучение проходит дистанционно. При этом за каждым сотрудником закрепляется ментор — опытный разработчик уровня Senior, который работает с новичком уже на месте. Наставник помогает сотруднику освоиться в компании, проводит code review и готов ответить на все вопросы.

Развитие в компании

Наставник будет поддерживать молодого Java-разработчика и при дальнейшем развитии в Haulmont. После успешного окончания курса сотрудник переходит работать в подразделение компании, где открыты вакантные места. То, где продолжит работать сотрудник, также зависит и от его личных качеств. Например, если вы знаете английский язык и любите разнообразие в проектах, вас могут пригласить в подразделение заказной разработки. Больше погружаетесь в специфику клиентского решения и интересуетесь продуктовой разработкой? Возможно, вы продолжите работать в подразделении ТЕЗИС, которое развивает самую популярную в России СЭД. Все направления Haulmont позволяют разработчикам развивать технические навыки и расти по карьерной лестнице.

Александр Васильев,
техлид на проектах в подразделении Custom Solutions в Тольятти

Когда я попал на бенч, мой уровень был J4 (Junior 4) — это что-то среднее между новичком и средним разработчиком. На самом деле в IT нет четкой границы, которую можно пересечь и сразу стать профессионалом. Развитие приходит со временем и практикой.

Сначала моя группа прошла тестовое задание, которое позволило определить наши технические знания. Так, мне удалось познакомиться с CUBA Platform, закрепить знания Java Core, а также погрузиться в Java Enterprise.

Я живу и работаю в Тольятти, поэтому все обучение проходило онлайн. При этом мы также много занимались локально: за мной был закреплен ментор, который давал техзадание, приближенное к реальной бизнес-задаче. Позже меня заметили на проекте РНИМУ. Его цель — создание медицинского портала федерального назначения для обучения специалистов. Я пришел в проект буквально на старте, так что мне удалось пройти путь от его создания до финальной сдачи. Это очень помогло в дальнейшем росте, и через полгода я вырос до уровня middle developer.

Сейчас я работаю лидом в Custom Solutions. У меня есть команда молодых разработчиков, в которой я выстраиваю процесс разработки и проверяю качество кода. К тому же теперь я чаще погружаюсь в бизнес заказчика и еще больше углубляю свои технические знания. Важно, чтобы команда чувствовала во мне уверенность и могла перенимать опыт.


Если вы тоже хотите вырасти до опытного Java-разработчика и работать в крупной IT-компании, смотрите открытые вакансии Haulmont в разделе «Карьера» и отправляйте свое резюме.

Предыдущая статья Следующая статья

Может быть интересно: