Решения на CUBA Platform: ускорение разработки в IT-компании в три раза

Решения на CUBA Platform: ускорение разработки в IT-компании в три раза

Платформу CUBA используют не только штатные программисты компаний различных отраслей, но и IT-компании. При помощи технологий Haulmont они разрабатывают как заказные решения, так и тиражируемые по лицензии продукты. Сегодня рассказываем об опыте компании «КС-Консалтинг», которая перешла на CUBA Platform с продуктов Microsoft. По наблюдениям ее сотрудников, скорость разработки благодаря платформе увеличилась минимум в три раза.

«КС-Консалтинг» уже более 20 лет занимается построением корпоративных систем электронного документооборота и управления бизнес-процессами. Офис компании находится в Барнауле, однако она работает с клиентами из различных городов России и зарубежья. Самые известные из них — Правительство Алтайского края, Законодательное Собрание Новосибирской области, Администрация Владивостока, «Газпром Кыргызстан», «Татнефть», Горнолыжный курорт «Манжерок», «Аэропорт Горно-Алтайск». «КС-Консалтинг» внедряет и развивает как партнерские продукты, так и собственные решения.

Поскольку создание приложений «с нуля» — слишком трудоемкий процесс, «КС-Консалтинг» использовала различные технологии для его ускорения и автоматизации. Долгое время опыт разработки в «КС-Консалтинг» был связан с C#, VB.net и продуктами Microsoft. На основе такого стека технологий компания начала разрабатывать систему «Ведок», предназначенную для управления задачами и документами, учета клиентов и договоров. Планировалось выпустить простую программу для проектов с небольшим бюджетом. В таких случаях у заказчиков нет специфических задач (например, связанных с юридически значимым документооборотом или распознаванием отсканированных документов), поэтому внедрения многофункциональной СЭД не требуется.

Сперва для создания «Ведок» использовался Visual Studio LightSwitch (модуль для быстрой разработки корпоративных приложений в MS Visual Studio). В 2018 году, когда уже около 30% функциональности первого макета было реализовано, в «КС-Консалтинг» начали искать технологии на замену, поскольку Microsoft планировал прекратить поддержку Visual Studio LightSwitch.

Основными критериями выбора были гибкость, кроссплатформенность и низкая «стоимость входа». В первую очередь рассматривали продукты на привычных технологиях: MS Power Apps, Radzen и так далее. Все они либо не устраивали по стоимости, функциональности и гибкости, либо были намертво привязаны к Azure и другим технологиям Microsoft. Для разработки «легких» и недорогих решений это категорически не подходило. А когда в «КС-Консалтинг» решили не ограничивать себя C# — выбор пал на CUBA Platform и CUBA Studio.

Для нас сбалансированность функциональности платформы оказалась практически идеальной. С одной стороны, есть все базовые функции, необходимые в разработке бизнес-приложений: средства администрирования, логирование, настройка пользователей и прав, богатый набор «контролов» для стандартного UI, генератор отчетов и т.д. С другой стороны — эта базовая функциональность никак не привязана к определенной предметной области и не навязывает шаблонов бизнес-логики. Также порадовала изначальная кроссплатформенность приложения, разработанного на платформе. Отдельно отметим большой набор дополнений практически на все случаи жизни. Мы используем Reporting, BPM, WebDAV, Charts, Full Text Search, Dashboards, Global Events. В ближайшее время задействуем IMAP, IDP и LDAP. В Studio для нас самое полезное — конструкторы (конструктор данных, конструктор экранов, конструктор ролей пользователей) и автоматическая генерация скриптов обновления БД. Все это экономит очень много времени при разработке. Несмотря на непривычный для нас стек технологий, базовое изучение платформы прошло очень легко. Она прозрачна и интуитивно понятна.

Андрей Балабанов, генеральный директор «КС-Консалтинг»


Платформа CUBA заметно ускорила процесс разработки: в январе 2019 года решение начали использовать сотрудники «КС-Консалтинг» для автоматизации управления документами и задачами внутри компании, в июне того же года продукт получил свидетельство о регистрации. В целом «КС-Консалтинг» оценивает время создания «Ведок» в 1,5 человеко-года, при этом одновременно на проекте были задействованы не более двух специалистов.

Система включает в себя следующие функции:

  • Управление поручениями, их постановка, обсуждение и контроль сроков исполнения.
  • Автоматизация бизнес-процессов и настройка маршрута движения документов.
  • Учет клиентов и поставщиков в единой базе, надежное хранение данных, быстрый поиск и импорт из Excel, CSV, XML.
  • Контроль продаж, мониторинг статуса и оплаты сделок, закрепление за каждой ответственного менеджера.
  • Учет входящих и исходящих писем и документов.
  • Анализ эффективности работы компании, представление в форме отчетов и графиков результатов всей компании и отдельных сотрудников.

Сегодня «КС-Консалтинг» и ее партнеры уже провели несколько внедрений «Ведок» у клиентов. В частности, в 2020 году система запущена в компании «Алтай-Пригород», которая занимается пригородными железнодорожными перевозками в Алтайском крае.

Поскольку специалистам «КС-Консалтинг» понравился опыт работы с CUBA при создании «Ведок», платформу решили использовать и в других проектах.

Один из них — заказная разработка приложения для компании, производящей профлист. Созданное «КС-Консалтинг» приложение позволяет:

  • Вести номенклатуру продукции.
  • Вести прайс-листы с несколькими уровнями цены для различных категорий клиентов и регионов.
  • Автоматизировать расчеты дилерских цен и перерасчеты прайса.
  • Ускорить оформление заказов на производство продукции с учетом их специфики (различные длины, толщины, покрытие и количество изделий одинаковых форм-факторов).
  • Включать в заказ сопутствующие товары: соединительные элементы, крепеж и т.п.
  • Автоматизировать формирование наряд-заказов на производство с учетом даты выполнения и технологических особенностей процесса (продукция одного форм-фактора производится в порядке от большей длины изделия к меньшей).
  • Формировать расписание доставки продукции, распределять по автомобилям подтвержденные заказы с учетом габаритов изделий и параметров автомобилей.
  • Обслуживать несколько производственных площадок единым отделом продаж.

Разработка этого приложения заняла около 2,5 человеко-месяцев, в проекте участвовало два сотрудника. С июля 2020 года решение успешно эксплуатируется, планируется расширение функциональности.

Сейчас уже точно можно сказать, что в платформу мы влюбились, она позволила ускорить процесс разработки минимум в три раза. Взаимодействие с командой CUBA очень комфортное. Все основные вопросы оперативно решаем через форум.

Андрей Балабанов, генеральный директор «КС-Консалтинг»

Предыдущая статья Следующая статья

Может быть интересно: