Более 170 тысяч скачиваний, поддержка Kotlin, статус «Featured plugin» для IntelliJ IDEA: JPA Buddy исполнилось полгода

Более 170 тысяч скачиваний, поддержка Kotlin, статус «Featured plugin» для IntelliJ IDEA: JPA Buddy исполнилось полгода

Мы анонсировали JPA Buddy в январе 2021 года и уже тогда ожидали: инструмент быстро получит признание у Java-разработчиков. Но успехи молодого продукта Haulmont удивили даже нас. Первый мощный фидбек появился уже через несколько месяцев, инструмент стал рекомендованным плагином для IntelliJ IDEA, а количество скачиваний уже превышает 170 тысяч и растет в геометрической прогрессии.

Тем, кому не хватает времени скачать и посмотреть, можно полистать наш YouTube.

Creating a Simple CRUD Microservice Using JPA Buddy

Узнаваемость и публичная активность

Сейчас у JPA Buddy больше 170k скачиваний, а ведь еще три месяца назад это число было в шестнадцать раз меньше: всего 10,5k. Выросло и количество уникальных загрузок: с 6 до 100 тысяч.


Все больше растет число Java-разработчиков, которые только хотят познакомиться с JPA Buddy, поэтому команда плагина активно общается с его комьюнити. В мае мы подробно рассказали о возможностях инструмента, поддержке Kotlin и об определении сущностей JPA на открытом вебинаре совместно с коллегами из JetBrains — авторами среды разработки IntelliJ IDEA и Kotlin. Для молодого инструмента это серьезное признание и определенно новый шаг в развитии.

Позднее инструмент получил статус «Featured plugin» для IntelliJ IDEA. Теперь JPA Buddy предлагается разработчикам, если в проекте есть необходимые зависимости.

Упоминание JPA Buddy можно найти на baeldung.com, в одном из крупнейших ресурсов для разработчиков Dzone, в блоге JPA Buddy и в бурно растущих соцсетях. За полгода на профиль JPA Buddy в Twitter подписалось более 1,2k пользователей, а наши посты посмотрели более 1,5 миллиона раз (3 месяца назад этот показатель был в 60 раз меньше — только представьте).


Благодаря соцсетям команда JPA Buddy получает ценную обратную связь от пользователей и реальные запросы комьюнити. Например, недавний опрос показал: более половины разработчиков предпочитают композитные натуральные ключи суррогатным, если модель данных позволяет их использовать.


Новые фичи

За полгода у инструмента вышло два мажорных релиза: в апреле JPA Buddy 3.0 и в июне — JPA Buddy 4.0. (а уже сейчас доступна версия 4.5). Мы поддержали Java и Kotlin для сущностей и Spring Data JPA-репозиториев, а также самый популярный инструмент для миграции баз данных Flyway. Кроме того, улучшили генератор скриптов Liquibase, сделали удобный дизайнер для SQL-запросов, обезопасили разработчиков от неправильного использования Lombok и добавили много полезных инспекций и фиксов. Словом, JPA Buddy улучшается на глазах, и это не остается незамеченным.


Планы JPA Buddy

Несмотря на заметные успехи, у JPA Buddy все только начинается. Главное нововведение — шаг в коммерциализацию. Большинство функций JPA Buddy по-прежнему останется бесплатными, и лишь некоторые станут доступны по подписке.

К тому же, сейчас ведется работа по Reverse engineering, мы планируем расширить поддержку спецификации JPА более редкими аннотациями и предоставить средства для увеличения продуктивности работы с данными.

Традиционно команда JPA Buddy рада отзывам об использовании нашего инструмента. Устанавливайте плагин и делитесь впечатлениями через контактную форму, Twitter или чат в Discord.

Предыдущая статья Следующая статья

Может быть интересно: