Компания

18.04.2019

Крупные зарубежные заказчики и быстрый рост: все о подразделении Custom Solutions

Haulmont занимается заказными проектами с самого основания. Именно они в первые годы приносили компании доход для развития собственных технологий. Со временем таких проектов становилось больше, поэтому в 2016 году пришла пора выделить их в самостоятельный бизнес-юнит. Сейчас он растет быстрее всех подразделений в компании — тут уже работает более 70 человек. Какими проектами занимается Custom Solutions? Куда можно отправиться в командировку? За что любят свою работу программисты, тестировщики, аналитики и менеджеры проектов? Рассказываем самое главное о бизнес-юните.

Проекты

Команда Custom Solutions создает корпоративные приложения под конкретных заказчиков. На начало 2019 года у нее более 30 проектов из различных отраслей — финансы, образование, медицина, недвижимость и многое другое. География тоже отличается разнообразием — Россия, Великобритания, Германия, США, Швейцария, Парагвай. При этом все сотрудники, включая разработчиков и QA, имеют возможность выезжать в командировки — поработать непосредственно в офисе заказчика, улучшить английский и погулять по улицам Лондона, Берлина или других городов мира.

Мы специализируемся на корпоративных решениях для автоматизации бизнес-процессов и планирования ресурсов, при этом многие проекты предполагают миграцию с устаревших систем. Приложения Custom Solutions помогают снизить расходы, повысить продуктивность труда, расширить масштабы бизнеса. Несколько заказчиков за пару лет из малоизвестных компаний превратились в лидеров рынка в своих странах и отраслях. Например, эффективность работы сотрудников британской коллекторской компании JBW Group выросла на 50%, а расходы снизились на 12%. The Keyholding Company, которая занимается охраной недвижимости, внедрила мобильное приложение для сотрудников, работающих «в полях». Благодаря ему удалось создать сеть из 400 партнеров по всей Великобритании. Проекты Custom Solutions не раз получали европейские награды National Business Awards и UK IT Awards.

Команды

В Custom Solutions для каждого заказного проекта формируется команда. Как правило, в нее входит до пяти человек, хотя бывают и более масштабные проекты, над которыми работает свыше 30 сотрудников. Различаются и сроки разработки. Одни проекты завершаются за несколько месяцев, другие продолжаются уже шесть лет. При этом долгосрочные проекты — это не просто поддержка, которая может кому-то показаться скучной. В таких случаях решение развивается вместе с бизнесом заказчика. Когда у него появляются новые задачи, мы решаем их на базе уже готовой системы. Таким образом, проект эволюционирует, надстраивается, усложняется.

Самое главное — все проекты разнообразны и интересны, поэтому каждый сотрудник найдет то, что ему по душе. Кому-то больше нравится быстро решить одну задачу и перейти к следующей совершенно в другой области, кто-то предпочитает максимально глубоко погрузиться в уникальный бизнес-процесс. При организации работы, как правило, мы используем гибкие методологии.

Подробнее о работе бизнес-юнита, возможностях для роста, командировках и многом другом — из первых уст от руководителей команд разработки, тестирования, бизнес-анализа и управления проектами.

Команда разработки

Разработчики Custom Solutions создают сами решения и Unit-тесты к ним. В проектах много сложных инженерных задач по проектированию архитектуры системы, алгоритмов, базы данных и микросервисов. При выборе методов решения задач учитываются пожелания команды — например, в одном из проектов по инициативе разработчика использовались генетические алгоритмы.

В основе большинства проектов Custom Solutions лежит разработка Haulmont — платформа CUBA. Это высокоуровневый фреймворк для создания корпоративных приложений на Java, который объединяет самые популярные и эффективные open-source технологии в единую среду разработки. Помимо платформы каждая команда самостоятельно выбирает технологии для проекта и утверждает их у архитектора. В основном используются современные проверенные инструменты — «не устаревшие, но и не совсем хипстерские».

Евгений Дегтярев,
руководитель бизнес-юнита Custom Solutions:

У нас есть четкий путь профессионального и карьерного роста для программистов. «Джуниоры» занимаются разработкой в чистом виде, «регуляры» получают опыт в проектировании. В более долгосрочной перспективе можно стать техническим руководителем своего проекта. Среди технических лидеров периодически происходит ротация — они переходят на другие проекты с новой предметной областью и своими техническими особенностями. Плюс, регулярно открываются новые проекты, а следовательно, и позиции лидеров команд.

Работа в Custom Solutions позволяет стать специалистом в разных областях, поучаствовать в большом количестве уникальных проектов, изучить широкий набор технологий. У нас много задач по созданию интерфейсов, frontend-разработке, а также взаимодействию frontend и backend. Также мы создаем ERP-системы и портальные решения, микросервисные решения и мобильные приложения, проводим интеграцию различных приложений между собой.

Кроме заказных проектов мы создаем компоненты для платформы CUBA. Они размещаются на Marketplace, который доступен разработчикам со всего мира. Так что мы вносим свой вклад в развитие Java-технологий.

И технические руководители проектов, и регулярные разработчики могут отправляться в командировки. Поездки дают возможность почувствовать близость к бизнесу, посмотреть вживую, как работают наши технологии, попрактиковаться в английском. Длительность командировок обычно составляет 1-2 недели. Плюс, наши сотрудники регулярно участвуют в Java-конференциях под брендом компании Haulmont.

Команда тестирования

QA-специалисты отвечают за качество продукта. Помимо классического ручного тестирования все чаще применяются UI-автотесты, которые дают сотрудникам возможность в полной мере раскрыть свой инженерный потенциал. В частности, используется разработанная в Haulmont библиотека Masquerade, которая помогает упростить написание автотестов для энтерпрайз-приложений на платформе CUBA. Также QA-специалисты Custom Solutions создают собственные инструменты для оптимизации своего труда. Среди них, например, тест-менеджмент-система, которая позволяет вести учет работы, аналитику и отчетность и по ручным тестам, и по автотестам.

Илья Флегентов,
руководитель отдела QA бизнес-юнита Custom Solutions:

Как и во многих компаниях, у нас применяется в первую очередь ручное тестирование, но каждый, кому интересно, может развиваться и в области автотестов. Кроме стандартного набора из усидчивости и внимательности тестировщикам в Custom Solutions важно уметь быстро вникнуть в проект — помимо долгосрочных иногда встречаются более маленькие, поэтому может потребоваться навык оперативно переключаться с одной тематики на другую. Так что мы можем обеспечить комфорт и тем, кто любит перемены, и тем, кто предпочитает стабильность.

Участники команды могут посещать QA-конференции, к примеру, SQA Days в Москве. Также мы поддерживаем инициативу сотрудников, которые хотят подготовить статью или доклад.

Разнообразные проекты, широкий набор технологий и крупные зарубежные заказчики — все это дает возможность быстрого роста. Плюс, профессиональному развитию способствует то, что QA в нашем бизнес-юните занимаются разработкой своих инструментов и опосредованно улучшают методологию тестирования в целом.

Бизнес-аналитика

Любой проект начинается с требований — исходно это идея, желание заказчика добиться определенных целей. Задача аналитика — создать проект решения, которое позволит это сделать. Для этого необходимо провести исследование предметной области, разобраться в бизнес-процессах заказчика, а также вложить результаты анализа в форму, понятную всем участникам команды. Сформулированные аналитиком требования — центральный элемент проекта, без них невозможно планирование и оценка необходимых усилий. Они же служат единым видением результата работ.

Зачастую аналитику необходимо разобраться в новой для себя области и стать в ней экспертом, чтобы общаться с заказчиком на равных. Однако случается и наоборот, когда проект относится к области, где у нас уже накопился солидный опыт. В таком случае аналитик также выступает в роли бизнес-консультанта. Часто случается, что наш опыт в смежных областях помогает заказчику переосмыслить существующие бизнес-процессы и оптимизировать их для дальнейшего роста.

Сергей Голубцов,
руководитель отдела бизнес-аналитики Custom Solutions:

Аналитик — связующее звено между заказчиком и командами разработки и контроля качества. Он превращает абстрактные цели и пожелания заказчика в четкие и понятные требования, оформленные удобным для восприятия образом.

Для сбора и уточнения требований аналитик нередко отправляется в командировку. «На месте» можно непосредственно наблюдать за процессом работы организации-заказчика, проводить интервью с конечными пользователями решения.

Использование платформы CUBA значительно упрощает работу аналитика. Платформа уже покрывает значительную часть нефункциональных требований: безопасность, расширяемость и т.д., поэтому мы можем сконцентрироваться на функциональных возможностях решения. Помимо этого платформа может быть использована как эффективный инструмент прототипирования. Прототипы решений на базе платформы сокращают время на обсуждение видения проекта и помогают в уточнении его функциональных деталей и рамок.

Разнообразие проектов открывает возможности для быстрого роста и накопления необходимых в бизнес-анализе знаний и навыков. В первую очередь, это развитие аналитических способностей для быстрого погружения в предметную область и выделения самых значимых вещей. Также это умение визуализировать решение на разных уровнях детализации и выражать мысли четко и понятно. И, конечно же, навыки обращения с различными инструментами сбора, анализа и документации требований. Накопленный опыт очень помогает предложить оптимальный вариант достижения целей заказчика.

При всем разнообразии проектов, не обязательно постоянно переключаться с одного на другой. Мы ведем и длительные проекты, позволяющие полностью сконцентрироваться на них и обеспечить постоянную поддержку команде на всем цикле разработки.

Управление проектами

Всем описанным выше дирижируют менеджеры проектов. При необходимости они могут подключиться к сбору требований и разработке Solution Design, но главной задачей менеджера является управление ожиданиями заказчика и delivery проекта. В целом, можно самостоятельно выбирать, как вести проект. При этом у нас есть выработанные с годами рекомендации и требования, которые упрощают работу и задают определенную планку по качеству. Самое главное здесь — стремление к минимуму бюрократии.

Андрей Леднев,
заместитель руководителя бизнес-юнита, директор по проектам Custom Solutions:

В каком-то смысле Custom Solutions — это возможность поработать в разных крупных российских и зарубежных компаниях, не устраиваясь туда на постоянной основе. После завершения проекта можно с чувством выполненного долга «перейти в новую компанию» и начать изучать новый для себя бизнес.

Количество, длительность и частота командировок зависит от специфики проектов. Обычно сотрудники выезжают к заказчику на пару недель, например, для сбора бизнес-требований или внедрения системы. География довольно интересная и разнообразная. В России это крупные города: Москва, Калининград или Екатеринбург. Основные направления за рубежом — Великобритания, США, Германия, Швейцария. Из наиболее экзотичного сейчас — проект в Парагвае. Благодаря платформе CUBA перед нами открыт весь мир!

По мере роста команды и количества проектов внутри Custom Solutions формируются разные направления, например, банковский сектор и решения для управления мобильным персоналом, включающие интеллектуальное планирование. Формирование такой структуры дает много возможностей для личного роста — например, можно будет управлять группой проектов.

Направление Custom Solutions совмещает лучшие черты стартапа и опытной компании. Тут дружелюбная демократичная атмосфера, бурный рост, гибкая структура и масса возможностей прокачать навыки и карьеру. Нам не нужно далеко ходить за примерами роста — многие сотрудники Haulmont начинали «джуниорами», а сейчас возглавляют свою команду. Стартап — это всегда риск, но Custom Solutions — это признанные технологии и разработчики-ветераны, у которых есть чему поучиться. Плюс к этому — крупные российские и иностранные заказчики и одно из самых востребованных направлений разработки.

Заинтересовались и хотите влиться в команду Custom Solutions? Заглядывайте в раздел вакансий.