Компания

17.08.2018

Отдых, музыка, спорт, IT: чем запомнился 404 CAMP

27-29 июля прошел 404 CAMP — первый в области палаточный лагерь для айтишников. Мы собрали в живописном месте под Самарой множество классных людей и организовали массу развлечений. Какие профессиональные темы обсуждали и чем можно было заняться в лагере — рассказываем все подробности.

Для начала — пара слов о том, как появилась идея провести 404 CAMP. В этом году прошла встреча руководителей самарских IT-компаний с новым губернатором и его командой. На встрече было решено провести несколько мероприятий разного формата под общим брендом «404». Главным образом, все это было задумано, чтобы объединить айтишников из Самары, Тольятти и других городов. Также хотелось разнообразить формат профессиональных мероприятий, которые у нас проходят. Компания Haulmont при поддержке Правительства Самарской области провела первое из таких мероприятий — палаточный лагерь 404 CAMP. В октябре состоится 404 FEST, который организует Mercury Development. Будут и другие мероприятия, но анонсировать их пока рано.

Участники 404 CAMP начали собираться вечером в пятницу. Многие приезжали с семьями. Некоторые добирались до лагеря на велосипеде или даже на мотоцикле. Если кто-то и прихватил на всякий случай дождевики — они к счастью не понадобились, все выходные погода радовала.

Развлекательная программа началась с шуточного соревнования по поеданию хот-догов, а потом перешла в дискотеку и посиделки у костров с песнями и настолками. Кроме того, поздним вечером можно было наблюдать полное лунное затмение. На следующий день участники 404 CAMP были бодры, активны и готовы продолжать. Проснуться помогли завтрак, зарядка и прогулка на ялах.

На двух сценах 404 CAMP выступили спикеры из Самары, Тольятти, Саратова, Москвы, Санкт-Петербурга. Удалось собрать действительно топовый состав. К нам приехали спецы из «Вконтакте», 1С-Битрикс, «КРОК» и самых крупных местных компаний. Их не смутил экстремальный формат выступлений — шатер, бумажный планшет вместо экрана с презентацией и целая поляна слушателей в шортах. Докладчики показали свое мастерство, профессионализм, умение зажечь, увлечь и развеселить аудиторию. Как и обещали, ограничений по темам не было. Обсуждали и технологии, и запуск продуктов, и управление проектами. Как заработать на новой платформе для сервисов ВКонтакте? Как использовать нейросети и машинное обучение для реальных задач? Как подступиться к TypeScript и Kotlin? Как преодолеть трудности при выводе продукта на рынок? Все это и многое другое обсуждали у нас на 404 CAMP.

Параллельно самые спортивные айтишники боролись за призы мини-спартакиады: играли в футбол и волейбол, гребли на байдарках, перетягивали канат, участвовали в подушечных боях. Вечером все победители получили медали, дипломы и заслуженные  порции аплодисментов.

Также на 404 CAMP можно было позаниматься кроссфитом, попрыгать на батуте, научиться танцевать бачату, покататься на сапборде, поиграть в дартс и устроить гонки робо-шаров. Любители ленивого отдыха могли расслабляться в гамаке со стаканом смузи.

Вечером вся поляна отрывалась под кавер-группу «Шнурки», официальный трибьют группировки «Ленинград». Есть песни, которые знает каждый, которым все будут подпевать с первых слов и до самого последнего припева. И при этом танцевать, прыгать и хлопать, насколько хватает дыхания. Песни «Ленинграда» в зажигательном исполнении «Шнурков» — как раз из таких. После концерта вечер продолжился дискотекой, а окончательно разошлись по палаткам многие участники уже под утро.

Надеемся, что все гости 404 CAMP получили заряд вдохновения, и после нашего мероприятия решат попробовать блокчейн в своем проекте, освоить Typescript, записаться на кроссфит, сгонять на отдых с палаткой еще раз или приготовить смузи дома. А мы уже собираем идеи на следующий год, потому что уверены, что 404 CAMP станет новой традицией для самарского IT-сообщества.