Компания

29.07.2019

404 CAMP-2019: масштабнее, ярче, интереснее!

19-21 июля мы уже второй раз провели 404 CAMP — первый и единственный в Самарской области палаточный лагерь для айтишников. Рассказываем, чем он запомнился. 

В этом году 404 CAMP стал еще масштабнее, мы собрали более 500 человек. Участники приезжали из Калининграда, Краснодара, Москвы и других городов, а также со всего Поволжья. Разработчики, тестировщики, менеджеры проектов, специалисты техподдержки — у нас были все. Именно для них мы и устраиваем 404 CAMP. Главная цель лагеря — развитие самарского IT-сообщества. Мы хотим, чтобы в регионе было больше интересных событий, где можно поделиться опытом, обсудить технологии, пообщаться с коллегами и получить заряд вдохновения.

Программа докладов получилась очень насыщенной: два трека и 20 спикеров. У нас выступали представители крупных российских и самарских компаний: КРОК, ЦБ РФ, 1С-Битрикс, Mercury Development, Magenta Technology, Altarix и т.д. Тематика докладов была максимально разнообразной: frontend, backend, нейросети, интернет вещей, мобильная разработка, архитектура приложений, коммуникации, планирование карьеры и так далее. Как нейросети помогают подбирать одежду? Почему полезно рассматривать карьеру как продукт? Что нас ждет в будущем Vue.js 3? Как эффективнее организовать кэширование данных в проекте? Все это — только часть тем, которые обсуждали на 404 CAMP.

Шатры в открытом поле — необычные условия для конференции, но у такого формата масса плюсов. Настоящий эксперт, который умеет зажечь аудиторию, расскажет свой материал где и когда угодно. Поэтому мы подходим к выбору спикеров особенно тщательно. И главное — на 404 CAMP докладчики проводят время на той же площадке, что и остальные участники. Побеседовать с экспертами можно в любой момент, а не только в специально отведенные минуты после выступления, как на конференциях в традиционном формате. 

Еще один важный элемент 404 CAMP — нетворкинг. Участники обменивались контактами между докладами и приглашали соседей по обеденному столу на собеседования. А кто-то обсуждал линейную алгебру во время жарки шашлыка!

Главная особенность 404 CAMP — огромный выбор развлечений. У нас прошли соревнования по мини-футболу, волейболу, гребле на байдарках, силовым видам, лазертагу, а также необычная эстафета, где участники выполняли самые разные задания, от «планки» до игры в  «крокодил». Зашло и опытным спортсменам, и новичкам. Знаем людей, которые попробовали поучаствовать в соревнованиях у нас, а потом записались на IT-спартакиаду. Победители получили заслуженную славу и приятные призы от партнеров 404 CAMP, которые обеспечили все это великолепие: школа правильного спорта I love supersport, школа волейбола «Первый темп», академия футбола для взрослых WINNER, лазертаг-клуб «Бизон».

На квизе от Тольяттинской лиги знатоков собралась большая компания интеллектуалов, которые отвечали на вопросы на смекалку, логику, интуицию и чувство юмора.

Ребята из Самарской школы саберфайтинга провели мастер-классы и научили приемам сражения на световых мечах. Каждый мог почувствовать себя джедаем или ситхом — кому какая сторона силы нравится.

По вечерам у нас традиционно музыка и танцы, которые переходят в посиделки у костров. В пятницу отыграли сеты в стиле drum&bass диджеи Rend и Lightrix. В субботу ребята из группы «Мадам Брошкина» взрывали танцполяну каверами и мэшапами на вечные хиты, которые знает каждый, даже если стесняется в этом признаться. «Тополиный пух», «Батарейка», «Трава у дома», вот это все. Было так круто, что группа вышла на бис целых два раза, хотя и не планировала.

Спонсоры 404 CAMP — КРОК, Altarix, Haulmont и Magenta Technology — сделали программу еще ярче. Благодаря им у нас на площадке появились компьютерные игры, робофутбол, коктейли, мастер-классы, кикер, настолки, мафия и многое другое. Инфопартнерами мероприятия стали REG.RU, BIG-BOOK-EDU.RU и IT-EVENTS. Также нас поддержал Департамент информационных технологий и связи Самарской области.

Судя по отзывам участников, 404 CAMP удался! И самое главное, он уже стал традицией для самарского IT-сообщества. Кто-то приехал к нам второй раз, а кто-то открыл для себя 404 CAMP только в этом году и хочет повторить в следующем. Так что встречаемся через год!