Компания

18.04.2018

Главное на JPoint 2018: взгляд команды Haulmont

Прошла одна из крупнейших российских Java-конференций JPoint. Это отличная возможность представить свои разработки, обсудить самые востребованные технологии, поделиться собственным опытом и послушать про чужой. Мы, конечно же, не могли все это пропустить. От Haulmont на JPoint ездила команда CUBA Platform. Рассказываем, как прошла конференция, и чем она запомнилась участникам.

Конференция JPoint проходила уже шестой раз. В этом году на нее собрались около 1200 человек.

Основная часть конференции, конечно же, доклады трех разных уровней хардкорности. Они проходили параллельно в четырех залах. Каждый из них был практически полон, а иногда вообще едва мог вместить всех желающих. После докладов можно было встретиться со спикерами в специальных дискуссионных зонах и задать вопросы, на которые не хватило времени. Экспериментальный формат этой JPoint — BoF-дискуссии. Ведущий готовит вопросы заранее, но участники о них не знают. Также дополнительные вопросы задают зрители. В итоге получается что-то вроде ток-шоу с импровизацией (и иногда холиваром).

Мы тоже решили поделиться на JPoint своим опытом — с докладами выступили Юрий Артамонов и Иван Осипов. При развитии платформы CUBA и создании решений на ее основе мы используем множество технологий и их сочетаний. Все это может быть полезно многим разработчикам — не только на CUBA. Практически полный зал во время выступлений наших сотрудников и оживленные дискуссии после докладов это подтверждают.


Юрий Артамонов, Technical Manager:

Во время выступлений было заполнено примерно 80% зала — то есть около 250 человек. Плюс с каждым из нас хотели пообщаться в дискуссионных зонах. Я рассказывал, как сделать UI для desktop-приложений на Java на web-стеке, и объяснял, зачем мы используем такой подход. Что касается вопросов — в основном все интересовались, как решить связанные с моей темой проблемы в своих проектах.

Еще я успел сходить на BoF дискуссию по Kotlin и запись подкаста «Разбор Полетов», где обсуждали все происходящее на конференции.



Иван Осипов, Senior Java Developer:

В основном я ходил на доклады по Kotlin, и там было супер. Выступали авторы языка и тулинга к нему. В комьюнити вокруг Kotlin часто скапливается большое количество негатива от людей, которые уже знают Groovy или Scala. Они пытаются доказать, что Kotlin — это лишь понатасканные из других языков идеи. На JPoint лид проекта Kotlin Андрей Бреслав рассказал о точке зрения создателей разных языков на заимствование подходов и особенностей, а также о фичах, которые Kotlin перенял у других.

Так получилось, что в один день с моим выступлением на том же треке проходил доклад одного из разработчиков Kotlin на тему, которая с первого взгляда была очень похожа на мою. Я обязательно хотел быть как минимум в курсе его выступления. Оказалось, что схоже звучат у нас только темы, а на деле наши доклады, на мой взгляд, отлично дополняли друг друга.

В основном людей интересовало, почему реализовано именно так, а не иначе. С энтузиастами мы продолжили общение в дискуссионной зоне, приятно было видеть таких же заинтересованных людей, как я.


На выставке мы продолжали знакомить IT-сообщество с CUBA Platform. Там можно было посмотреть демо по разработке приложений, завалить нашу команду вопросами и получить на память сувенир. По наблюдениям наших сотрудников, большинство участников выставки — от IT-компаний до банков — искали новых сотрудников. Поэтому стенды тех, кто приехал со своим продуктом (кроме нас это были, например, JetBrains и Red Hat), на этом фоне очень сильно выделялись. Самым массовым развлечением на выставке были задачи по программированию, при этом среди них очевидный тренд — Telegram-боты.

Отдельным пунктом программы была экскурсия по Москве для спикеров, в которой поучаствовал Иван Осипов. В программу входили, например, прогулка по Красной площади или подъем на башню «Империя» в «Москва-Сити». Также это была отличная возможность познакомиться со спикерами из других стран и городов, узнать об их докладах и попрактиковаться в английском языке.


Наталья Фирстова, QA Engineer:

Раньше я бывала на конференциях разработчиков и тестировщиков только как гость. Так что было интересно взглянуть на такие мероприятия с другой точки зрения, попробовать себя в новой роли — за стендом.

Нам выделили удобное место около входа в залы для докладов, поэтому мимо нас проходило большое количество людей. Многие подходили, интересовались, просили рассказать о проектах, использующих платформу, спрашивали совета по реализации конкретных вопросов, которые возникли у них в процессе разработки. Были люди, которые нас узнавали, говорили, что друзья им советуют пользоваться платформой. Многие задавали вопросы по докладам наших ребят. Один человек сказал, что его друг — фанат платформы и теперь будет завидовать и расстраиваться, что не посетил конференцию и не поговорил с нами лично.