Мы на хакатоне в Саратове

Мы на хакатоне в Саратове

Вот и отгремел, отшумел и пролетел второй хакатон «Оттепель» в Саратове. Сотрудники саратовского офиса Haulmont Илья Прахт и Максим Яцевич, для которых хакатон также был вторым, участвовали в нем с собственным проектом. В его основе лежала, конечно же, наша платформа Jmix (ex-CUBA Platform). Непосредственный участник хакатона Илья Прахт по горячим следам поделился своими впечатлениями и мыслями. Итак, погнали!

Наша команда HiFiChecker (от английского hire и fire) шла на этот хакатон с уже готовой и продуманной идеей. Мы хотели сделать простой сервис, который решил бы проблемы модерации чатов для компаний, использующих свободные мессенджеры для коммуникаций. Мы видим, что эта проблема весьма актуальна в больших корпорациях, а значит ее решение должно привлечь жюри конкурса и стать полезным как минимум нашей команде.

В чем суть. Часто в работе используется огромное, порой просто невероятное количество разнообразных чатиков: чат по проекту, чат по отделу, чат по этажу, чат тех, кто играет в теннис, чат тех, кто ходит на кухню, чат тех, кто любит автомобили, чат тех, кто уже уволился и т. д. Когда их немного, все просто. Но если их количество исчисляется хотя бы десятками, то добавлять сотрудников в эти чаты становится сложно и долго, а своевременно удалять — вообще невозможно. Поскольку чаты корпоративные, то в них может появляться информация, которая должна быть доступна только сотрудникам. А вдруг уволился недобросовестный сотрудник? Вдруг его не удалили вовремя из чатов, и он читает очень конфиденциальную переписку, которую может потом использовать в своих интересах? Это же становится совсем опасно, с этим нужно что-то делать! Вот тут и пригодится наш проект.

Архитектура и стек технологий были также продуманы заранее. Для пилота проекта мы решили использовать интеграцию с

  • Active Directory — как средство аутентификации в корпоративных сетях.
  • Telegram в качестве мессенджера, получившего распространение в среде IT-специалистов.

Соответственно, нам предстояло сделать готовый к использованию сервис, который будет хранить маппинг учетных записей Telegram на логины Active Directory, интеграцию с Active Directory для получения от нее информации о текущем состоянии и правах пользователей, и Telegram-бот для управления списком участников в чатах.

text

Пара слов о выбранном стеке. Конечно же, мы выбирали его так, чтобы сделать пилот можно было быстро, качественно, с минимальными вложениями и максимальной результативностью. Для чат-бота, традиционно, был выбран Python, а для реализации сервиса маппинга и интеграции — платформа Jmix (ex-CUBA Platform). Почему Jmix ? Причин было несколько.

Во-первых, она позволяет быстро создавать веб-приложение с простым интерфейсом, бизнес-логикой и базой данных, что и было нужно нам для хакатона.

Во-вторых, в Jmix есть интеграция с Active Directory из коробки. Прописываешь несколько конфигов, и вуаля, у тебя работает аутентификация через Active Directory.

Ну и, в-третьих, мы просто ее знаем. Знаем достаточно хорошо, чтобы за несколько часов сделать полностью рабочий прототип.

Вечером в пятницу все началось. Прошли питчи, сказали свои приветственные слова спонсоры и менторы, и началась работа. Конечно же, сложно было ожидать адекватных результатов вечером в пятницу, после полноценного рабочего дня. Да и мы были уже научены опытом прошлого хакатона, понимали, что спать нужно. В итоге в пятницу мы определились с проектом, распределили задачи, конечно же, поужинали (кормили, кстати, достаточно вкусно) и поехали по домам набираться сил.

text

В субботу был основной рабочий день. Мы писали код, собирали воедино все то, что должно было взаимодействовать, пили кофе, кушали фрукты, общались с другими участниками и менторами. Все-таки хакатон — это не соревнование. Это, в первую очередь, возможность встретиться с единомышленниками, пообщаться, обсудить наболевшие и насущные вопросы. Именно этим мы там и занимались.

Ну и, наконец, воскресенье. Памятуя опыт прошлого года, на этот раз мы записались и на тестовые прогоны выступлений, и на основные в самом начале. Так проще — отстрелялся и все. Ну и кроме того, в начале жюри, как мне кажется, лучше воспринимает информацию, а к концу уж очень сильно устает. К тому же команд было ни много ни мало 37 штук!! Попробуй прослушай 37 выступлений, пусть даже по 5 минут на каждое. Математика говорит, что это будет 3 с лишним часа!

Но, помимо плюсов, есть конечно же и большой минус. Чем раньше выступаешь, тем меньше остается времени на подготовку к демо.

В итоге первую версию презентации мы завершили за 5 минут до тестового прогона, а финальную версию — за 15 минут до основного. Но зато сервис работал, для демонстрации не пришлось ничего докручивать и мокать.

Далее были презентации, много интересных идей, много классных реализаций, много эмоций. По итогам в этом году мы не победили, но это нисколько нас не расстроило. Да и не шли мы за победой, хватило прошлого года. Просто хотелось еще раз проникнуться атмосферой хакатона, зарядиться нужными эмоциями. А это у нас, как раз таки, получилось.

text

Ну и напоследок. Огромное спасибо организаторам, волонтерам, всей команде, которая занималась подготовкой хакатона. Спасибо спонсорам, менторам, и, конечно же, всем участникам. Вам удалось сделать этот праздник во второй раз таким, что не хотелось сказать «а вот в прошлом году было лучше»!

Ну и совсем напоследок, наша команда: Константин Дюков, Максим Яцевич, Илья Прахт. Мы побеждали на первом хакатоне, активно участвовали во втором, надеюсь нас позовут менторами на третий.

Всем спасибо, что дочитали до конца. Надеюсь, было полезно!


Предыдущая статья Следующая статья

Может быть интересно: