Проект компании «Хоулмонт» поддержан Фондом содействия развитию малых форм предприятия в научно-технической сфере

Проект компании «Хоулмонт» поддержан Фондом содействия развитию малых форм предприятия в научно-технической сфере

Команда «Хоулмонт» совместно с партнерами из Российской сети трансфера технологий (некоммерческое партнёрство) инициировали проект по созданию «Универсального семантического интегратора информационных систем». Это будет новый инструмент в помощь широкому классу разработчиков, занимающихся созданием интегрированных корпоративных информационных систем и автоматизацией бизнес-процессов высокотехнологичных предприятий. В результате выполнения научно-исследовательской части работ будет разработан эффективный метод интеграции баз данных с использованием онтологий предметной области «Трансфер технологий и открытые инновации».

Как результат Интегратор будет позволять осуществлять обмен данными между распределенными хранилищами вне зависимости от структуры данных и от технологий их хранения. Такой эффект удается достичь благодаря инновационному подходу, при котором интеграция осуществляется не на структурном уровне, а на смысловом. Для осуществления семантической интеграции из каждого хранилища данных извлекается его онтология, которая отражает смысловое содержание данных, а дальнейший процесс интеграции связан с объединением онтологий. В результате такого подхода семантический интегратор полностью лишен проблем традиционных интеграторов баз данных, которые существенно зависят от структуры хранения данных, что вызывает сложности в их эксплуатации и необходимость в постоянной дорогостоящей поддержке. Описанное решение будет реализовано на базе платформы Jmix (ex-CUBA Platform). Это позволит разработчикам и администраторам ИТ-систем в кратчайшие сроки и с минимумом затрат решать задачи интеграции баз данных и построения распределенных информационных систем высокой производительности.

Проект поддержан Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере в рамках программы «Развитие». Программа предусматривает финансирование предприятий, которые уже выпускают продукцию, но ощущающих необходимость проведения дополнительных научно-исследовательских и конструкторских работ, позволяющих повысить их эффективность путем диверсификации производства - создания и вывода на рынок новых продуктов.

Семантическая интеграция данных – это перспективная развивающая информационная технология, открывающая новые возможности для решения задач по обмену данными. Несмотря на явные преимущества семантического подхода, существует и ряд проблем и научно-технических задач, препятствующих широкому внедрению семантических интеграторов. Одной из таких задач, решению которой посвящен проект, является задача разработки эффективных методов и алгоритмов отображения онтологий в задачах интеграции информационных систем в области трансфера технологий и открытых инноваций.

Предыдущая статья Следующая статья

Может быть интересно: