Назад

Итоги 2019 года: интересные проекты и быстрый рост

Итоги 2019 года: интересные проекты и быстрый рост

Подводим итоги 2019 года и рассказываем, чем он запомнился для Haulmont: развитие технологий, крупные проекты, новые страны и быстрый рост самой компании. Поводов для гордости много у команды в целом и у каждого из бизнес-юнитов.

Компания

text

Во-первых, мы делаем упор на автоматизацию внутренних бизнес-процессов. Это помогает легко разворачивать новые подразделения в любом городе и эффективно управлять командой из 1000-2000 человек, даже когда они находятся в разных странах. В 2019 году мы открыли офис разработки в Воронеже и готовимся к дальнейшему росту.
Во-вторых, вопросы развития и мотивации сотрудников перешли на уровень бизнес-юнитов. Так нам удалось сохранить индивидуальный подход к каждому, скорость принятия решений и возможность пообщаться с руководителем напрямую.

Наконец, мы развиваем программу внутреннего обучения. В этом году мы отточили процесс подготовки и прохождения курсов на отдельной группе сотрудников, получили обратную связь и в ближайшее время масштабируем опыт на всю компанию. Еще мы запустили традиционный вариант ДМС вдобавок к компенсации затрат на спорт и медицину, сотрудники могут выбрать любой вариант.

Одно из главных социально-значимых событий 2019 года — уже второй раз мы провели 404 CAMP, первый и единственный в Самарской области палаточный лагерь для айтишников. Он стал еще масштабнее — мы собрали более 500 человек, в качестве спонсоров присоединились IT-компании КРОК, Altarix и Magenta Technology. Еще 404 CAMP запомнился топовым набором спикеров, огненным выступлением самарской группы «Мадам Брошкина» и кучей развлечений, от гребли на байдарках до квиза. Подробности о том, как это было — тут. Плюс в каждом из наших офисов прошло множество митапов для разработчиков, QA-специалистов и бизнес-аналитиков.

СЭД ТЕЗИС

text

В 2019 году для системы ТЕЗИС все сложилось: удалось усилить продажи и упрочить технологическое лидерство.

Выручка от продажи лицензий и внедрения системы за 2019 год выросла на 35%, появилось около 100 новых заказчиков. Среди начатых или активно развивавшихся проектов много громких имен, например, DNS, Whirlpool и Ehrmann. Мы с уверенностью можем сказать, что вышли на уровень субъекта РФ. Внедряем систему в Правительстве Калининградской области и республике Коми, вдобавок к этому стартовало еще несколько проектов подобного масштаба. Партнерская сеть развивается за счет того, что интеграторы сами предлагают сотрудничество. Создаются смешанные команды из разработчиков компаний-партнеров и Haulmont. Один из самых успешных примеров сотрудничества — «Вебзавод», реализовавший на базе СЭД ТЕЗИС систему обработки обращений для Администрации губернатора Самарской области.

Еще в этом году вышла новая версия СЭД ТЕЗИС 4.4. Ключевые изменения касаются мобильного приложения и юридически значимого документооборота. Кроме того, нововведения экономят время пользователей — автоматизировано множество действий, которые раньше выполнялись вручную. Все это вместе с кроссплатформенностью и доступом через веб-приложение обеспечивают соответствие актуальным технологическим трендам.

Для заказчиков мы организовали несколько полезных сервисов. Во-первых, создали Центр обучения — структурировали учебные материалы за всю историю системы и организовали курсы для пользователей, администраторов и разработчиков. Самое главное — программу можно адаптировать под любой проект. Во-вторых, отдел внедрения и сопровождения запустил Базу знаний по системе с бесплатным доступом для всех заказчиков.

CUBA Platform

text

Основное событие 2019 года, безусловно, выпуск CUBA 7 с новым API для UI и абсолютно новой Studio, работающей в IntelliJ IDEA. Кроме того, с выпуском ближайшей версии Studio проект можно полностью писать на Kotlin. Разрабатывать на CUBA стало намного комфортнее, а переход на IntelliJ дает широкие возможности для дальнейшего развития.
В следующем году команда планирует перевести инфраструктуру на Spring Boot, развивать React и React Native клиенты. В целом, технологии CUBA становятся ближе к мейнстриму, а созданные на платформе проекты — к общепринятым подходам. Неизменным остается то, что за счет удобных инструментов в Studio и готовых компонентов разработка движется в разы быстрее.

В 2018 году мы запустили Marketplace, где собраны дополнения для платформы. Он активно развивается, за 2019 год силами команды CUBA и сообщества добавлено более 10 аддонов. Чтобы было проще с ними разобраться, мы начали выпускать классные обучающие видео, которые можно посмотреть на YouTube.

Продолжается рост сообщества пользователей платформы. По итогам года мы рассчитываем примерно на плюс 20-30%, это значит, что суммарно минимум 20 000 разработчиков по всему миру пишут или писали проекты на CUBA. Быстрее всего растет сообщество в Китае. С помощью местной команды мы запустили сайт на китайском, перевели документацию и начали продвижение в сообществе разработчиков. В итоге за первый год количество пользователей в Китае выросло в пять раз. Росту помогло то, что платформа вошла в список most valuable projects на gitee (китайском аналоге GitHub). Успешный опыт Китая мы планируем повторить в других странах, уже нашли партнера в Италии и занимаемся локализацией. Также видим очень хорошие результаты в России, платформой пользуются крупнейшие отечественные компании, такие как X5 Retail Group, Газпромтранс, Ай-теко.

Custom Solutions

text

Команда Custom Solutions продолжает прибавлять. Оборот направления заказной разработки вырос на 30% — все благодаря тому, что появились новые крупные проекты и развиваются начатые ранее. Например, в 2019 году стартовало создание банковской системы для рынка Парагвая и соседних стран, мы ведем разработку вместе с местной IT-компанией. В России запущен обновленный образовательный портал для более чем 1 млн сотрудников сферы здравоохранение. Этот проект мы реализовали для Минздрава России (заказчик РНИМУ им. Пирогова). Развивается бизнес TAB Bank, JBW Group и The Keyholding Company, с которыми мы сотрудничаем уже несколько лет. Появляются новые задачи, а значит, растут выделенные для этих заказчиков команды. Кроме того, активно развивается проект для одной международной компании, которая производит мебель. Название заказчика сообщить не можем, но очень гордимся сотрудничеством с ним.

В целом команда Custom Solutions увеличилась примерно на 20% — в ней уже 90 человек. Внутри бизнес-юнита организовано подразделение PMO (Project Management Office), которое поможет обмениваться опытом между командами, лучше реализовывать сложные системы и контролировать исполнение новых проектов. Кроме того, начиная с 2019 года в Custom Solutions введено менторство, когда за молодыми сотрудниками закрепляется более опытный и помогает им быстрее адаптироваться к нашим технологиям.

Sherlock

text

Sherlock продолжает расширять глобальную сеть современных такси-сервисов.

У системы появился первый заказчик в Сингапуре — Singapore Mobility Corporation. Это франчайзи компании Sixt Rent a Car из Мюнхена, которая считается старейшей службой такси в Европе. Наш клиент работает преимущественно в корпоративном секторе, в том числе, выступает в качестве официального перевозчика отелей премиум-класса, банков, транснациональных корпораций и авиакомпаний, например, Emirates. Еще Sherlock внедрена в Green Cab из Новой Зеландии. Компания работает в пяти городах, ее автопарк состоит из 175 электромобилей и гибридов. А еще Green Cab сотрудничает с фондом Trees for the Future и уже помогла высадить 350 000 деревьев. Плюс к этому добавились клиенты в Великобритании, Африке и Австралии. В 2020 году планируем сосредоточиться на продвижении системы в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Сама система Sherlock также развивается, в 2019 году в сумме мы добавили более 850 новых функций и улучшений. К примеру, запустили дашборды и портал управления корпоративными клиентами, а также перевели Sherlock на новую версию платформы CUBA.

Параплан

text

Для самого молодого из продуктов Haulmont, CRM-системы для детских центров Параплан, это был очень важный год. Система выпущена в 2018 году, а в 2019 году главной задачей было заявить о себе на рынке. И у команды это получилось! В январе 2019 года у Параплана было примерно 15 клиентов, а к концу года — уже 225. Сегодня мы работаем с компаниями со всей России, а также из Украины, Беларуси, Казахстана и Киргизии. Кроме привычных детских клубов, языковых школ и спортивных секций Параплан приобрели, например, гончарная мастерская, школа бизнеса и студия аэройоги. По ощущениям команды, продукт стал узнаваемым на российском рынке. Детские центры рассматривают Параплан на равных с решениями, которые существуют на рынке более семи лет и зачастую отдают предпочтение именно Параплан.

С таким ростом закономерно, что команда и продукт тоже развиваются. За 2019 год выпущено 38 релизов системы, в нее добавлено множество нововведений, например, личные кабинеты, эквайринг, и воронка продаж — пользователи могут не только вести учет, но и выстраивать процесс продаж внутри системы. Команда Параплан выросла в два раза, у продукта появилась собственная служба поддержки.

Год выдался насыщенным для всей команды, и в следующем году Haulmont тоже ждет много интересного. Бесконечность не предел.

Может быть интересно:

Все