Компания Haulmont побывала на конференции «ИТ-стратегия 2018»

Компания Haulmont побывала на конференции «ИТ-стратегия 2018»

6 марта портал CNews провел в Москве конференцию «ИТ-стратегия 2018». Ее посетили руководители ИТ-подразделений крупных российских компаний из разных сфер: торговли, сельского хозяйства, промышленности, банковского сектора и других отраслей. Также на конференции присутствовали эксперты со стороны разработчиков программного обеспечения, в том числе руководитель направления CUBA Platform (сейчас Jmix) Андрей Глащенко.

Центральной темой докладов и дискуссий на конференции стала цифровая трансформация бизнеса.

Раньше для бизнеса главным при закупке и внедрении ИТ-решений было сокращение расходов и поиск недорогих, но эффективных продуктов. Однако по мере стабилизации экономической ситуации ИТ-стратегия предприятий меняется. На первый план выходят изменение принципов работы и поиск новых источников дохода. Становится возможной организация удаленной работы, компании оптимизируют бизнес-процессы и осваивают новые подходы к принятию решений. При этом они сталкиваются с рядом вопросов. Какие технологии помогут обеспечить цифровую трансформацию бизнеса? Сколько стоит новая ИТ-стратегия? Что готов предложить российский рынок программного обеспечения? Как меняется роль ИТ-подразделений? Все эти темы были на конференции в центре внимания.

Андрей Глащенко в своем выступлении рассказал о прагматичном подходе к цифровой трансформации и о том, как разработчики видят успешные проекты. Для заказчиков любого ИТ-решения важнее всего 4 фактора: сроки реализации проекта, его стоимость, соответствие требованиям и возможность держать весь процесс разработки и внедрения под контролем.

Чаще всего компании ставят задачи и передают разработку на аутсорс. При таком подходе существует много рисков. Например, могут предъявляться избыточные требования к решению, и тогда разработка затянется и будет стоить дорого. Часто при аутсорсе сдача проекта происходит формально, поэтому итоговый продукт может не соответствовать требованиям. Если экспертизой полностью занимается подрядчик, то заказчик почти не может влиять на результат.

Существует альтернатива традиционному подходу — создание команды из разработчиков со стороны ИТ-компаний и специалистов заказчика, которые хорошо знакомы с потребностями бизнеса и внутренними процессами. Такие команды мобильны и могут решать задачи в разы дешевле. Дополнительно повысить эффективность работы помогут несколько простых «лайфхаков». В первой версии продукта должны быть реализованы только самые важные задачи. Кроме того, нужно как можно быстрее сделать прототип, чтобы проверить жизнеспособность решения. Документацию стоит вести в удобном для пользователей формате и только в тех случаях, когда это действительно нужно.

Сэкономить время также поможет выбор инструмента для разработки. Во многих случаях целесообразно воспользоваться готовыми решениями. Разработка с нуля — более гибкий инструмент, но написание кода вручную занимает много времени. К тому же этот способ отличается высоким порогом вхождения. Использование готовых fullstack-фреймворков ускоряет разработку в разы. При этом такие инструменты более гибкие, чем, например, нишевые платформы. Платформа Jmix (ex-CUBA Platform) создана специально для разработки корпоративных приложений. Она обладает открытой архитектурой, предлагает набор готовых компонентов и включает в себя функцию генерации кода. Кроме того, Jmix (ex-CUBA Platform) — открытое программное обеспечение, поэтому созданные с ее помощью приложения можно использовать без ограничений.

Прагматичный подход к цифровой трансформации поможет бизнесу сэкономить ресурсы и быстро внедрить новые технологии.

Предыдущая статья Следующая статья

Может быть интересно: