Joker-2018: конференция глазами команды Haulmont

Joker-2018: конференция глазами команды Haulmont

19-20 октября в Санкт-Петербурге прошла Java-конференция Joker. Она уже не первый год держит статус одной из крупнейших в России и Европе и покоряет планку в 1500 участников. Для нас поездка на Joker стала традицией. Так что и в этом году команда Haulmont отправилась в Петербург, чтобы поделиться опытом и представить свои технологии.
Рассказываем о впечатлениях от конференции.

Оба дня конференции параллельно шли четыре трека докладов различной сложности: от несложных введений в технологии до зубодробительных технических выступлений. Среди спикеров — эксперты мирового уровня, такие как Венкат Субраманиам из Agile Development или Маркус Хирт из Oracle. Юрий Артамонов из Haulmont рассказал про использование новшеств Java при разработке утилиты CUBA CLI (сейчас Jmix) и поделился опытом работы с Jlink и Custom Runtime Image. Доклад предназначался для практикующих инженеров. Посмотреть презентацию можно здесь.

Стенд Haulmont расположился на выставке, где свои технологии демонстрировали компании-разработчики со всей России и IT-подразделения крупного бизнеса. На нашем демо-стенде можно было увидеть платформу и инструменты — CUBA Studio (сейчас Jmix Studio) и CLI — на live-coding сессии. Кроме гостей, которые интересовались технологиями и подходили с вопросами, в этом году на выставке удалось пообщаться с нашими клиентами — разработчиками SKB_Lab. На викторины и задачи тоже нашлось время, так что ребята увезли с выставки несколько сувениров.


text

По уже сложившейся традиции на Joker прошли дискуссии в формате BoF — никаких ведущих и заготовленных вопросов, только эксперты, зрители и общение на равных. Юрий Артамонов поучаствовал в совместной BoF-сессии «Правильный дизайн API». Новая «фишка» этого года — демо-зоны. Это мини-сцены в выставочном зале, где каждый может выступить с мини-докладом.
Этот формат команда Haulmont тоже опробовала — рассказывали про опыт создания плагинов для сред разработки (в нашем случае — для IntelliJ IDEA).

Было много вопросов по моему докладу, после него люди пришли продолжить обсуждение в дискуссионной зоне. Интересовались нашей утилитой CLI, которая предназначена для создания проектов на CUBA.Platform (сейчас Jmix). Она доступна в open-source, на GitHub ее можно скачать бесплатно.

В тот же день я вместе с Тагиром Валеевым из JetBrains и с Егором Бугаенко из Teamed.io участвовал в BoF дискуссии «Правильный дизайн API». Обсуждали типовые проблемы с разработкой программных интерфейсов — какие бывают подводные камни, как стоит делать и как лучше не делать. Примерно два часа разговаривали, отвечали на вопросы, немного холиварили.

Формат демо-зоны понравился, там собралось много заинтересованных людей. Десять минут — это немного для подробного технического доклада и ответов на вопросы. Но за это время можно успеть объяснить основную идею и передать общий посыл — не ждать, пока плагины сделают за вас, а написать их самим. Пообщаться со слушателями удалось потом в кулуарах.

Юрий Артамонов, Technical Manager


Также конференция запомнилась разноформатными развлечениями: на выставке ретро-компьютеров можно было поиграть в пиксельные аркады, в конце первого дня прошла вечеринка с диджей-сетом.

Три выступления за два дня и выставка — однозначно, Joker удался! Приятно, что наш опыт вызывает живой отклик, а сотрудники становятся звездами крупнейших российских конференций.

Предыдущая статья Следующая статья

Может быть интересно: