CUBA.Platform (сейчас Jmix) приняла участие в Joker 2017

CUBA.Platform (сейчас Jmix) приняла участие в Joker 2017

В Санкт-Петербурге 3-4 ноября прошла пятая конференция Joker, одно из главных российских Java-событий. Команда CUBA (сейчас Jmix) представила там свою платформу. Кроме того, такие конференции — прекрасная возможность обменяться опытом с другими разработчиками, познакомиться с новыми партнерами и обсудить тренды отрасли с экспертами.

Конференция по традиции проходила в «Экспофоруме», где заняла четыре зала, а не шесть, как в прошлом году. Для участников это плюс — реально было обойти все стенды. Всего на конференцию приехало около 1200 человек. В основном разработчики — от сотрудников девелоперских компаний до представителей IT-подразделений банков и корпораций. Собрались люди, которых действительно интересовало применение технологий, а не футболки и наклейки. В центре внимания были разработки для корпораций или госсектора. От Haulmont ездила сборная профессионалов из разных городов — Самары, Тольятти и Москвы.

Нельзя рассказать про платформу, не показав на живом примере, как это все работает, поэтому мы сделали ставку на живое общение. Интерес был огромный, в первый день еле справлялись с наплывом посетителей, были моменты, когда несколько человек слушали каждого из нас. Было очень приятно встречать людей, которые уже слышали про нашу платформу или даже пользуются ей. Были и такие, которые подходили просто поблагодарить за нашу работу.

Глеб Горелов, Senior Java Developer, Самара

Посетители стенда спрашивали, что платформа собой представляет, может ли справиться с конкретными задачами, интересовались пользовательским интерфейсом.

Анатолий Минаев, директор по работе с ключевыми клиентами, Москва

Многие черпают опыт, чтобы реализовать те или иные подходы у себя во фреймворках, потому что их приложения уже написаны на старых технологиях, которые просто так не выкинешь. Но мы помогаем им понять, как лучше реализовать ту или иную функциональность. Нам также высказывали пожелания по развитию платформы.

Алексей Стукалов, Solutions Director, Самара


text

Кроме презентаций продуктов на Joker была насыщенная программа докладов. Все вращалось вокруг новых релизов (Java 9, Java EE 8, JUnit 5, Spring Framework 5) и судьбоносных решений — выход коммерческих функций Oracle JDK в свободное программное обеспечение, переход Java на полугодовой релизный цикл. Гвоздем программы стало выступление автора легендарной книги «Core Java» Кая Хорстманна, а всего было больше 40 докладов, подборок паззлеров, дискуссий и даже баттл разработчиков программ для голосовых интерфейсов. Команда CUBA (сейчас Jmix) была так занята на своем стенде, что всего этого почти не слышала, но в стороне от дискуссий не осталась.

Алексей Стукалов: Такие конференции дают возможность увидеться с коллегами из других компаний, мы друг друга подталкиваем к дальнейшему развитию. Мне удалось пообщаться со многими докладчиками после их выступлений. У нас идет обмен мыслей, он движет прогресс. Самая актуальная тема — недавняя статья нашего коллеги о предметно-ориентированных языках. Было интересно, как коллеги реализуют те или иные решения, какой у них опыт использования таких языков.

Мы успели пообщаться с ребятами из JetBrains касательно их продуктов — YouTrack, Intellij IDEA. В целом ощущения от конференции остались положительные, много заинтересованных людей, многим понравилось то, что мы делаем по Cuba Platform (сейчас Jmix).

Илья Кучмин, Senior Java Developer, Тольятти

Предыдущая статья Следующая статья

Может быть интересно: