Компания

15.10.2018

Люди Х: вспоминаем историю развития Haulmont за 10 лет

В этом году Haulmont исполнилось 10 лет — серьезный возраст! День рождения компании удачно соседствует с Днем программиста — ведь именно разработчики создали технологии, без которых Haulmont бы просто не было. Юбилей компании — отличный повод рассказать, как все начиналось. Кто стоял у истоков Haulmont? Что означает это название? Как Haulmont из молодой команды с одним проектом выросла в международную компанию со своими продуктами и заказчиками из рейтингов Forbes? Вспоминаем всю историю с самого начала.

Компания Haulmont основана в 2008 году. Отправной точкой стало создание системы автоматизации работы для службы такси из Лондона Addison Lee. Группа самарских программистов во главе с Александром Зоткиным объединили усилия с ветеранами такси-индустрии из английской компании Addison Lee Полом Лейси и Алистером Лейкоком. Вместе они организовали компанию Haulmont. Название родилось в результате общего мозгового штурма. «Haul» в переводе с английского значит «перевозить». «Mont» в Великобритании символизирует принадлежность к знатному роду. Таким образом, Haulmont ассоциируется с логистикой и высшим уровнем качества.

В первый год работы компании было сделано многое. Активно развивалась система Shamrock, созданная для Addison Lee, появилось несколько небольших заказных проектов, началось развитие собственной платформы CUBA. С самого основания компания жила на два города — открыты офисы в Самаре и Лондоне. Тогда все было в лучших традициях стартапа. Основатели Haulmont лично выступали в качестве менеджеров проектов, сотрудники сами собирали мебель и устанавливали технику. В английском офисе было всего два стола и сервер. При этом команда была полна энергии и веры в успех.


Пол Лейси, генеральный директор Haulmont Technology:

«В самом начале наша стратегия заключалась в том, что для продвижения Haulmont нам нужно было заниматься продвижением технологий Addison Lee. К примеру, мы организовали публикацию о них в деловой газете Financial Times. После этого к нам начали обращаться заказчики, в том числе, крупная коллекторская компания из Великобритании JBW Group. Это была наша первая большая победа».


Сотрудничество с JBW Group началось в 2009 году, после этого заказных проектов на базе собственной платформы становилось все больше. Разработаны решения для логистики и оценки персонала, создана система электронного документооборота для нефтедобывающего предприятия САНЕКО. Доходы от этих проектов шли на развитие собственных технологий.


Александр Зоткин, генеральный директор «Хоулмонт Самара»:

«Мы всегда стремились быть технологической компанией, зарабатывать на продаже лицензий. В России таких компаний меньше, чем разработчиков решений на заказ. Причина в том, что создание продукта — долгий процесс и всегда существует вероятность невозврата инвестиций. Не все к этому готовы, но мы решили рискнуть».


На основе опыта, полученного при разработке системы документооборота  для компании САНЕКО, в 2010 году появился первый продукт Haulmont — СЭД ТЕЗИС. Заявки на ее приобретение начали поступать еще до официального старта продаж. Следующий год стал для системы годом роста: увеличилась команда, появился отдел продаж, выстроились процессы продвижения.

В 2012 году выпущена система автоматизации работы служб такси Sherlock. Как и в случае с СЭД ТЕЗИС, это продукт, основанный на успешном проекте — системе Shamrock. Благодаря гибким настройкам Sherlock одинаково эффективно работает и в крупной службе такси, и в стартапе. У системы быстро появились первые заказчики в Англии, а под конец 2012 года — компания LeCab из Франции.


Максим Тихонов, генеральный директор «Холмонт Девелопмент»:

«Мы стремились выполнить заказной проект, который даст возможность разрабатывать другие решения. Так мы начинали с такси-индустрии, потом были JBW Group и The Keyholding Company — коллекторская компания и агентство по охране недвижимости. Эти решения стали использовать другие компании из тех же отраслей. То же самое в итоге произошло с системой Sherlock. При разработке решения для Addison Lee мы создали собственные технологии. Почему бы их не использовать, чтобы выпустить серийный продукт для других компаний?»


Платформа CUBA по сравнению с другими продуктами шла к успеху дольше. В 2012 году ее потенциал оценили не только в Haulmont, но и в других компаниях. Началось создание среды разработки CUBA Studio. На следующий год платформа впервые представлена на публичном мероприятии — конференции для разработчиков в Киеве. В 2014 году официально состоялся старт на российском рынке, через год команда CUBA побывала на конференциях в США и Великобритании. В 2016 году платформа начала распространяться по открытой лицензии, и за год сообщество разработчиков на платформе выросло в шесть раз. Сейчас CUBA — наиболее известный продукт Haulmont, который используют тысячи разработчиков по всему миру.

Последние пять лет компания постоянно развивается. Открылись офисы разработки в Тольятти и Саратове. Shamrock помогает Addison Lee оставаться ведущим оператором такси премиум-класса в Лондоне. Платформа CUBA набирает популярность во всем мире. У Sherlock продолжается череда внедрений: добавились заказчики в Северной Америке, Африке, Европе, на Ближнем Востоке и в Австралии. Один из первых клиентов Sherlock, небольшой стартап-такси LeCab превратился в одну из крупнейших служб такси в Европе, рекорд компании — 10 000 заказов в день.

Офисы по продаже СЭД ТЕЗИС открылись в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке и Алматы, общее количество проектов внедрения в России и СНГ превысило 400. Началось продвижение СЭД ТЕЗИС в Европе. Заказных решений на платформе CUBA стало так много, что их разработка выделена в отдельный бизнес-юнит Custom Development. Также появился новый продукт — система автоматизации детских учебных и спортивных центров «Параплан». Технологии Haulmont используют Johnson&Johnson, BOSCH, Роскосмос и другие компании в 170 странах.

Еще одна важная веха для Haulmont — организация масштабного некоммерческого мероприятия — палаточного лагеря 404 CAMP для айтишников. Мы стараемся не только заниматься бизнесом, но и объединять самарских IT-специалистов, делать их жизнь более интересной и насыщенной.

Команда — еще одно важное достижение Haulmont, сейчас в компании работает более 350 человек. Из них примерно пятая часть коллектива проработали в Haulmont 5 лет или дольше. В первые годы сформировался основной состав из опытных специалистов, при этом компания не боялась брать на работу начинающих и даже студентов. Они учились под руководством старших коллег, решали реальные задачи, изучали новые технологии и за несколько лет доросли до ведущих специалистов. В первую очередь, таких примеров много среди разработчиков, но и в других сферах они тоже есть.

За 10 лет мечты о собственных продуктах и технологиях стали реальностью, но мы продолжаем расти и развиваться. Не сомневаемся, следующие 10 лет откроют перед командой Haulmont новые возможности.