CUBA Platform (сейчас Jmix) была представлена на Java One 2017 в Сан-Франциско

CUBA Platform (сейчас Jmix) была представлена на Java One 2017 в Сан-Франциско

Команда CUBA Platform (сейчас Jmix) представила свои технологии на конференции JavaOne 2017, которая проходила с 1 по 5 октября в Сан-Франциско. Это знаковое событие в Java мире, которое дает участникам возможность поделиться опытом и сверится с трендами развития отрасли.

Команда CUBA Platform (сейчас Jmix) участвует в конференции уже 3-й раз. В 2015 году о платформе никто не знал и вопрос у всех участников был один — что такое платформа и с чем ее едят. В этом году ситуация значительно изменилась. Многие в Java комьюнити знают CUBA Platform (сейчас Jmix), в том числе и коллеги из других продуктовых компаний. Интерес в основном вызывали обновления и новая функциональность платформы. Здесь стоит отметить удивительное совпадение векторов развития с компанией Vaadin. Направлением для кастомных сайтов на CUBA Platform (сейчас Jmix) для альтернативного UI был выбран Google Polymer. Vaadin пошел тем же путем, выбрав эту технологию, и уже выпустил 10 версию фреймворка на основе Polymer.

На конференции удалось пообщаться с активным участником нашего комьюнити Чарльзом Финли. Его компания специализируется на замещении старых систем и миграции на новые технологии. По его мнению, наш тул миграции, который идет вместе с CUBA Studio (сейчас Jmix Studio) — это «лучшее, что он видел». Для него партнерство с нами стратегически важно, потому что его задача не только заменить старую систему на новую, но и передать ее вместе со всеми инструментами разработки своим клиентам.

Алексей Стукалов, Solutions Director компании Haulmont


text

К команде CUBA (сейчас Jmix) также присоединился Марио Дэвид — ведущий разработчик из Германии, автор блога о платформе. В отличие от остальной команды, он не только общался с гостями, но и смог побывать на многих выступлениях. Это оказалось крайне важно с точки зрения понимания того, что нового происходит у других вендоров. Спикеры представили ряд отличных докладов, особенно интересными оказались выступления представителей Oracle, Vaadin, Gradle и др. Одной из самых ярких тем стало обсуждение Java 9 c новым модульным подходом. Он до сих пор является спорным. Однако, люди начинают с ним свыкаться и находить плюсы.

На Java привыкли смотреть, как на «спагетти» функциональностей. В Java 9 их разделили, в то время как некоторые фреймворки и решения были заточены именно на это «спагетти» и монолитность платформы Java. Также Java перешла на полугодовые релиз циклы.

Релиз CUBA Platform (сейчас Jmix) проходит 3-4 раза в год, что позволяет спокойно вкладываться в релиз цикл Java и оперативно адаптировать новые фичи в рамках платформы.

Алексей Стукалов


За стенами конференции организаторами была подготовлена не менее интересная программа. Участники  проводили время совместно в обсуждениях тенденций Java мира, посещали вечеринки вендоров. Это хорошая возможность получить обширный фидбек от сообщества, сформировать новые идеи и понять в каком направление идти дальше.

Многие нас узнают, для нас это абсолютно новое ощущение и мы его только начинаем испытывать. Такие встречи показывают, что мы заняли верную позицию на рынке. Было правильно угадано направление развития продукта. Конечно, мы пересматриваем какие-то направления дальнейшего развития платформы, но они не кардинальные.

Алексей Стукалов

Предыдущая статья Следующая статья

Может быть интересно: