Главное с онлайн-конференции «Открытый код — открытый космос»

Главное с онлайн-конференции «Открытый код — открытый космос»

Поучаствовали в онлайн-конференции «Открытый код — открытый космос». Ее основной темой, конечно же, стали open source технологии и связанные с ними актуальные вопросы. Какие преимущества дает использование открытого ПО? Что важно учитывать при выборе решений? Как обеспечить безопасность и цифровой суверенитет, а также при этом сократить издержки? На эти и другие вопросы отвечали вендоры открытых решений.

Директор по развитию бизнеса Haulmont Михаил Соломонов рассказал, почему мы в свое время выбрали путь open source и что важно учитывать при выборе решений.

Основные идеи его доклада:

  • Главный аргумент в пользу open source — исключение рисков, свойственных проприетарным решениям. В том числе: зависимость от вендора, лицензионные платежи даже в кризисный период, непрозрачность движения данных заказчика.
  • При выборе решения важно учитывать не только его функциональность, но и технологии. Иначе есть риск столкнуться с ограничениями, когда понадобится, например, расширить возможности используемого приложения.
  • У открытых решений в полном смысле этого слова должен быть прозрачный процесс разработки — возможность в открытом репозитории увидеть, кто и когда совершает коммиты.
  • Багтрекер также должен быть открытым. Решений без ошибок не существует, поэтому имеет огромное знанием качество их обработки и скорость реакции вендора.
  • Важно узнать, сколько у открытого решения пользователей, и как они его оценивают. Для этого можно зайти на площадку свободной поддержки, например, форум.
  • Необходимо понять, много ли на рынке специалистов для развития и поддержки решения. Найти их будет нелегко, если у вендора сложная многоступенчатая система сертификации. И наоборот, будет большой выбор, если вендор выкладывает в открытый доступ тренинги и видеоматериалы. Также важно, насколько популярны технологии, лежащие в основе open source решения.
  • Выбор открытого ПО избавляет от необходимости максимально детально документировать проект, поскольку всегда можно посмотреть код. Если код закрыт, а отдельные возможности не описаны в документации, то либо стоимость поддержки вендора будет выше, либо потребуется искать дорогих специалистов, которые знают о скрытых функциях.
  • От автора решения зависит качество сервиса. Также важно понять, как зарабатывает вендор. Возможны два варианта — либо уже упомянутый сервис, либо определенный объем платной функциональности у решения.

Полную запись конференции можно посмотреть по ссылке, выступление Михаила Соломонова — с 2 ч. 20 мин.

Предыдущая статья Следующая статья

Может быть интересно: