Haulmont участвует во внедрении системы «умных дорог» в Самарской области

Haulmont участвует во внедрении системы «умных дорог» в Самарской области

Самарская область вошла в федеральный проект платформы «Автодата» — за несколько лет в регионе планируется внедрить интеллектуальную платформу для обмена информацией между транспортом и его окружением. Haulmont присоединился к созданию этой платформы и внедрит технологически сложное программно-аппаратное решение. В нем будут нейросети, карты и другие интересные технологии: рассказываем, над чем трудятся наши разработчики.

Проект по созданию «умных дорог» реализуется на базе инфраструктуры компании «СМАРТС». Ранее это был оператор сотовой связи, однако компания перепрофилировалась и теперь занимается построением телекоммуникационной инфраструктуры и созданием системы управления географически распределенными ЦОДами.

Внедрением программной части платформы «Автодата» займется одно из подразделений Haulmont — бизнес-юнит Custom Solutions. Наша задача — реализовать систему, включающую следующую функциональность:

  • сбор и обработка виброакустических сигналов;
  • мониторинг ситуации на дорогах и формирование оповещений для водителей;
  • визуализация данных и картография;
  • и так далее.

Цель проекта — снижение количества аварий и запуск беспилотных автомобилей в Самарской области.

Программная часть платформы состоит из отдельных модулей и подсистем, которые будут проектироваться и вводиться нашими специалистами индивидуально с применением наиболее подходящих технологий. Например, в проекте будут использоваться нейросети, Big Data, 3D и HD карты. Отдельный инженерный вызов — обеспечить эффективное и надежное взаимодействие всех модулей и подсистем, заставить их работать как единое целое.

Для Haulmont этот проект, с одной стороны — новый и интересный опыт в совместном со «СМАРТС» создании программно-аппаратного решения, с другой — возможность улучшить качество и безопасность дорог своего региона и страны.

Самарский проект является пилотным, в будущем к системе «умных дорог» возможно подключение других регионов.

Предыдущая статья Следующая статья

Может быть интересно: