Компания

8.06.2018

Вкусно и полезно: как прошла конференция FrontDays

26 мая в Тольятти в третий раз прошла конференция FrontDays — главное событие для мира фронтенд-разработки Поволжья. Конференция с каждым годом становится все масштабней. В этом году на нее собралось более 300 человек из 11 регионов России — Самарская область, Москва, Краснодар, Казань, Ульяновск, Пенза, Пермь, Калуга, Нижний Новгород и другие. По традиции, местом сбора стал бар-клуб «Штаны».

Бессменным организатором FrontDays и главным генератором уюта выступает компания Weblime. Haulmont по традиции является спонсором, а команда тольяттинского офиса помогает в проведении. В частности, ребята выступали модераторами потоков: отслеживали тайминг, решали административные вопросы, работали с залом. Фишка IT-конференций, которые организует Weblime, — они проходят в баре. Поэтому можно не только слушать доклады, но и заказать еду и напитки, общаться с соседями по столу или свободно перемещаться между потоками.

В этом году на конференции параллельно шло 2 потока, всего был представлен 21 доклад. Если говорить о спикерах, то FrontDays вполне можно назвать международной конференцией — кроме участников из России с докладами выступили разработчики из Осло и Берлина. Затронули самые трендовые тематики в области фронтенда: React, React Native, Vue.js, Angular. Влад Минаев — наш Lead Web Developer — рассказал о текущем положении дел в Web-компонентах. За разнообразие и полноту в программе отвечали доклады на близкие к IT темы: эффективность, проведение и прохождение собеседований, открытый код и так далее.

Конференция с каждым годом растет, но продолжает оставаться уютной. Для участников заранее расшарили документ со всей нужной информацией: как добраться, где поселиться, что посмотреть в городе и так далее. Тех, кто приехал за день до конференции, ждала теплая встреча в офисе Weblime и preparty в барах города.


Алексей Онучин, директор тольяттинского офиса Haulmont:

Ещё несколько лет назад в городе не было никаких IT-событий, многие талантливые специалисты уезжали в поисках своего профессионального роста и активного IT community. Я и сам был в числе таких. На самом деле, появление в Тольятти конференций такого уровня (а у нас проводятся ещё BackDays, DesignDays) на регулярной основе абсолютно логично. Самарская область (как и сам город, и Поволжье в целом) — это родина многих успешных и талантливых IT-специалистов, завоевавших доверие и репутацию в профессиональной среде и у своих клиентов не только в России. Приятно видеть, что у нас формируется активное профессиональное сообщество, к нему подключаются коллеги из других регионов. И ещё более приятно самому принимать в этом непосредственное участие. Сейчас конференция «обросла» постоянными спикерами и слушателями, при этом каждый год я замечаю много новых лиц и слышу слова благодарности Haulmont за участие в организации таких важных для всех IT специалистов мероприятий.

В этом году конференция вышла на уровень в 300+ участников, в ней приняли участие докладчики из других стран, а ещё она прошла при поддержке правительства Самарской области. Всё это дает основание рассчитывать на дальнейшее развитие IT в регионе, а значит и на прекрасные возможности как для уже действующих, так и для будущих IT-специалистов.



Владислав Минаев, Lead Web Developer:

Место проведения FrontDays не совсем стандартное — не камерный зал, а открытая площадка, бар. Там комфортно слушать доклады, можно быстро перемещаться между потоками и главное — довольно много места, чтобы неформально пообщаться. Для меня конференции это в первую очередь нетворкинг, и в этом плане FrontDays оправдал все ожидания — удалось встретить старых знакомых и пообщаться с интересными людьми на профессиональные темы.

Мой доклад был посвящен Web-компонентам. Я рассказывал о том, как компонентый подход развивается в платформе (браузерах), о том какие возможности есть у разработчиков сегодня, а также о нашем опыте их использования.


После официальной программы многие участники продолжили общение и разъехались примерно в 5 утра. Словом, конференция определенно удалась. И поскольку направление трендовое, и интерес большой, уже сейчас можно сказать, что следующей конференции — быть!