Компания

11.05.2018

Не только экзотика: как мы представляли платформу CUBA на GIDS 2018

В конце апреля прошел Great Indian Developer Summit или просто GIDS — одна из крупнейших индийских конференций для разработчиков. Ее партнерами выступают такие монстры IT-индустрии, как IBM, Oracle или Google Developers. Компания Haulmont в прошлом году уже отметилась в Индии, а в этом представила там платформу CUBA во второй раз. Рассказываем, чем нашей команде запомнился GIDS.

GIDS — одна из самых крупных и продолжительных конференций, на которых бывала команда платформы CUBA. Она длится 4 дня, и каждый из них посвящен определенной теме. В первый день в центре внимания были мобильная разработка и Web, во второй — Java и динамические языки программирования, в третий — данные и облака, в четвертый — DevOps и архитектура. В этом году на GIDS побывало более 5000 человек.

Конференция проходит в Бангалоре. Этот город — индустриальный центр, место, где находятся штаб-квартиры многих IT-компаний, так называемая индийская кремниевая долина. В начале «нулевых» в английском языке даже появился глагол to bangalore — что значит «уволить IT-специалистов и передать разработку на аутсорс компании из Индии, чтобы сэкономить на оплате труда». Шутки шутками, но этот неологизм хорошо помогает понять аудиторию GIDS. В основном там собираются разработчики, которые решают прикладные задачи. Ускорить их повседневную работу — в этом и состоит задача платформы CUBA. Программа GIDS практически полностью состоит из деловых мероприятий — выставка, демонстрации продуктов, доклады, выступления в формате keynote. В отличие от, например, крупнейших российских IT-конференций Joker и JPoint с их вечеринками с настольными играми, выступлениями музыкантов, BoF-сессиями и другими развлечениями. Экзотики добавила и погода — жара, а в какой-то момент даже с тропическим ливнем.

Потенциал индийского комьюнити разработчиков, как мы уже говорили, видят многие гиганты рынка. Правда, Индия для многих все еще выглядит экзотической страной, поэтому некоторые крупные компании были представлены их локальными ветвями, а участников из России, или даже Европы, было совсем немного.

Для Haulmont поездка на GIDS становится традицией. В этот раз в Индию отправились Алексей Стукалов, Владислав Минаев, а также Михаил Дьяконов из саратовского офиса Haulmont. Наша команда участвовала в выставке со стендом и демонстрировала возможности платформы — показывала, как за несколько минут сконструировать работоспособное приложение или решить какие-то конкретные задачи. Посетителей было столько, что у ребят не было ни одной свободной минуты, чтобы послушать доклады.


Алексей Стукалов, Solutions Director:

На конференции действительно много участников, и мы поехали туда второй раз, потому что в прошлом году увидели живой интерес к платформе CUBA. К тому же у нас нет представительства в Азии, поэтому нужно обеспечивать свою долю присутствия там.

К нам ежедневно подходило человек по 100. Но если бы на стенде нас было больше, то мы бы пообщались еще с большим количеством народу. Многие просто интересовались, но около половины посетителей занимается действительно релевантными вещами. В разговоре мы обычно не придерживаемся какого-то сценария, стараемся общаться с людьми о том, что их интересует. Если приходят с конкретной задачей, то мы показываем, как CUBA может ее решить.

Владислав Минаев, Lead Web Developer:

Конференция в Индии примечательна своим составом. Среди посетителей здесь вы редко найдете CEO, архитекторов или технических менеджеров. Большая часть участников — простые разработчики, люди «от сохи». И в этом нет ничего странного, ведь Индия считается одним из крупнейших поставщиков «рабочей силы» в IT.

Приятно удивило качество вопросов и интерес разработчиков к платформе. В ходе демонстрации нашего продукта многие моментально вникали в суть, ведь платформа помогает решать известные им задачи в разы быстрее и без затрат времени на написание бойлерплейта. Когда посетители нашего стенда узнавали что платформа — это open source проект, большинство выражали приятное удивление и говорили, что они обязательно попробуют.