Компания

5.11.2019

Joker-2019: делимся впечатлениями и новым опытом

В конце октября  команда Haulmont по традиции съездила в Санкт-Петербург на Joker-2019, одну из крупнейших в России Java-конференций. Все прошло здорово: заинтересованные участники, оживленная выставочная зона, интересные темы докладов и спикеры.

Команда Haulmont со стендом платформы CUBA участвовала в выставке, где рассказывала посетителям о наших технологиях и опыте реализации клиентских проектов. За два дня Joker удалось поговорить с большим количеством мотивированных и заинтересованных людей. Многие прямо на стенде делились планами как они смогут применить наш фреймворк. Общение принесло много идей, куда двигаться дальше в развитии платформы, и что в ней можно улучшить. В целом, экспо прошло живо: конкурсы, доклады на demo stage, розыгрыш призов, охота за мерчем.

Плюс к этому наш Developer Advocate Андрей Беляев поучаствовал в lightning talks — это серия 10-ти минутных выступлений на разные темы. Мы много внимания уделяем тому, что происходит в Java-индустрии. В последнее время очень много шума вокруг cloud native фреймворков. Андрей Беляев рассказал, как мы в рамках research and development протестировали выпущенный в этом году фреймворк Quarkus и реализовали на нем типовое приложение Petclinic. Вывод — Quarkus можно использовать, например, для создания облачных микросервисов, но для приложений по автоматизации внутренних корпоративных процессов лучше подойдут традиционные инструменты, такие как платформа CUBA. Судя по реакции зала на выступление, получилось хорошо.


Бонусом — впечатления Андрея Беляева от докладов, на которых ему удалось побывать.

Java scaled to zero

Доклад об очень интересной задумке — фреймворке Quarkus. Burr Sutter показывал возможности developer mode и удивлял аудиторию скоростью, с которой можно стартовать приложения, написанные на Quarkus.

Cassandra — истории из жизни performance-инженера

Как правильно готовить Cassandra, если у вас высоконагруженное приложение и нужно выжимать из этой БД все возможное. Доклад весьма познавательный, но подача была несколько суховатой, без шоу и фокусов. Впрочем, возможно, причина в том, что оптимизация — дело серьезное.

The sinuous path toward Valhalla

Интересный доклад про Valhalla Project — inline классы в Java. Поскольку Remi Forax сам принимает непосредственное участие в разработке, то он показал не только светлое будущее, но и те проблемы, с которыми сталкивается команда. Судя по всему, inline классы появятся в Java не очень скоро.

Glimpse into Alibaba Dragonwell: Towards a Java runtime for cloud computing

Опыт Alibaba с Java. Для своих проектов (AliExpress, TaoBao, и т.д.) парни пропатчили все. У них собственная JVM, собственное управление памятью, даже Linux, на котором работают их приложения, тоже немного доработанный. Клевый подход, но поддержка такого решения, мне кажется, отнимает немало времени.