Jmix — будущее CUBA Platform

Jmix — будущее CUBA Platform

Haulmont выпускает новую версию фреймворка для быстрой разработки корпоративных приложений CUBA Platform. Изменения настолько глобальные, что новая версия получила новое название — Jmix.

Для команды платформы это самое большое обновление в истории и огромный шаг вперед. Разработка CUBA началась в 2008 году. Сперва это был фреймворк для использования внутри компании. С его помощью нам удалось стандартизировать и, следовательно, ускорить разработку проектов. А широкое использование кодогенерации и визуальных редакторов позволило значительно снизить порог входа для новичков.

Постепенно возможности платформы расширялись, ее начали использовать компании-партнеры Haulmont. В 2015 году мы представили CUBA широкой аудитории, а еще через год выложили в открытый доступ исходный код, и платформа стала доступна по лицензии Apache 2.0. Следующие несколько лет были очень плодотворными. Мы совершенствовали код и повышали качество документации, запустили Marketplace дополнений для платформы, перевели среду разработки CUBA Studio в IntelliJ IDEA. Сообщество разработчиков на CUBA и количество положительных отзывов постоянно росло. Команда продукта стала регулярным участником крупнейших российских и мировых Java-конференций (Oracle Code One, Great Indian Developer Summit, Joker, Jpoint). Платформа получила признание крупных компаний, которые выбрали ее в качестве инструмента внутренней разработки. Среди таких компаний, например, Bosch, X5 Retail Group и Сбер.

Мы постоянно модернизировали платформу, однако пришло время глобальных технологических изменений. В новой версии, Jmix, мы переписали фреймворк с нуля, совместив современные тренды в области Java-разработки и накопленный командой опыт.

Основные изменения:

  • В основе платформы вместо Spring теперь Spring Boot.
  • Фреймворк разделен на модули (data, security, audit, и так далее), что позволит уменьшить размер создаваемых приложений.
  • Изменился подход к созданию классов-сущностей для модели данных: убран legacy API в виде базовых супер-классов.
  • Обновление базы данных теперь производится при помощи Liquibase.
  • Будет добавлен GraphQL API для упрощения внешней интеграции с данными приложения.
  • Упрощен процесс развертывания в облачных средах.

Новое название отражает суть продукта: «J» означает «Java», а «Mix» — технологии и фреймворки, смешанные в одном приложении. Кроме того, теперь у пользователей будет возникать меньше вопросов и ассоциаций со всем известным островным государством или знаменитым коктейлем.

Сейчас Jmix находится в стадии предварительного релиза, который подходит для прототипирования и знакомства с возможностями фреймворка. Стабильную версию мы планируем выпустить во втором квартале 2021 года.

Прошлая версия CUBA Platform будет бесплатно поддерживаться еще пять лет. Мы также предоставим возможность миграции на Jmix через совместимый API.

На сайте платформы можно в деталях узнать о том, что появится в Jmix, как перейти на новую версию, и как будет осуществляться поддержка старой.

Предыдущая статья Следующая статья

Может быть интересно: