Форум СЭД ТЕЗИС 2022: развитие технологий в условиях неопределенности

Форум СЭД ТЕЗИС 2022: развитие технологий в условиях неопределенности

26-27 августа мы провели традиционный форум для ключевых клиентов СЭД ТЕЗИС. Среди них ведущие банки, производственные предприятия, страховые компании, государственные органы и т.д. Более того, в этом году мы расширили тематику мероприятия и пригласили также представителей компаний, с которыми мы работаем по другим направлениям. Они используют созданные в «Хоулмонт» заказные решения или самостоятельно разрабатывают ПО на базе платформы Jmix.

Синергия современной СЭД, мощной технологической платформы и уникальных систем, созданных с учетом потребностей конкретного бизнеса, позволит добиться максимального эффекта. Участники конференции смогли узнать больше о развитии СЭД ТЕЗИС и возможностях компании «Хоулмонт», задать вопросы руководителям и техническим специалистам, а также пообщаться с коллегами из различных отраслей.

Новости и планы СЭД ТЕЗИС и «Хоулмонт»

На протяжении всей истории «Хоулмонт» делает упор на комплексную автоматизацию и выстраивает долгосрочные партнерские отношения с заказчиками. В результате многие из них успешно провели цифровую трансформацию или стали лидерами в своих отраслях. Сейчас наш приоритет — развитие на российском рынке, однако в целом у «Хоулмонт» есть успешный опыт проектов по всему миру. Один из них — создание АБС для рынка Латинской Америки. Также активно развиваются наши инструменты для разработки ПО. Jmix участвует в создании единой платформы для разработки государственных информационных систем Гостех. Новый инструмент JPA Buddy быстро набирает популярность, у него уже 2 млн скачиваний по всему миру.

text

Для СЭД ТЕЗИС последний год был очень продуктивным. Заметно выросли продажи, среди новых клиентов: один из крупнейших российских пищевых холдингов «КДВ-Груп», сеть магазинов одежды Uniqlo, табачная компания Philip Morris, МТС Банк, Халык банк, несколько органов власти субъектов РФ. Продолжают развивать систему действующие клиенты: российское подразделение British American Tobacco, Japan Tobacco International, Промсвязьбанк, платежная система МИР, Mazda, ННК, Сберстрах, Ингосстрах, Росгосстрах и другие клиенты.

В прошлом году мы выпустили новый дизайн СЭД ТЕЗИС, на него перешли более 50 клиентов. Они активно используют новую механику виджетов и положительно оценивают дизайн в целом. В версии 5.2, которая выйдет уже этой осенью, появится модуль кадрового документооборота и ряд технологических нововведений, также усовершенствования коснутся ЮЗЭДО. В следующем году мы представим искусственный интеллект в СЭД ТЕЗИС. Мы уже провели масштабную исследовательскую работу и изучили потребности заказчиков. Дополнительно ускорит процесс то, что мы выиграли грант РФРИТ на развитие ИИ.

В условиях неопределенности важно обеспечить технологический суверенитет и сохранить динамику цифровой трансформации. Для этого необходимо делать упор на open source технологии, которые популярны среди разработчиков. Полную независимость от вендоров гарантирует доступ к исходному коду. Кратно повысить эффективность разработки помогут RAD инструменты. Современное технологическое ядро, актуальное в долгосрочной перспективе, обеспечит возможность масштабирования. Jmix идеально подходит для миграции устаревших или оставшихся без поддержки информационных систем. Оптимальный путь перехода на новую платформу — формирование задачи для пилотного проекта, обучение специалистов, реализация пилота, оценка результатов, формирование центра компетенций.

Платформа Jmix также прекрасно себя показывает в проектах «Хоулмонт»:

  • С разной географией — Европа, Азия, Латинская Америка, Африка, Австралия.
  • В различных отраслях — образование, медицина, транспорт, финансы, промышленность.
  • В государственном секторе — госуслуги Кыргызстана, а также системы для цифровизации в регионах.
  • В различном формате — «под ключ», совместно с заказчиком, полностью силами заказчика с помощью консультаций с нашей стороны.

Опыт заказчиков «Хоулмонт»

text

Один из самых интересных пунктов программы форума — выступление заказчиков «Хоулмонт» с рассказом о реализованных проектах, решенных задачах и достигнутых результатах.

Начальник Управления документационного обеспечения операционного блока «Росгосстрах» Юлия Хохлова рассказала, как одной из крупнейших российских страховых компаний удалось при помощи СЭД ТЕЗИС повысить уровень автоматизации и отказаться от бумаги. Отдельно стоит отметить масштаб проекта — 13 000 пользователей из 65 филиалов. Раньше компания использовала другую СЭД, но из-за того, что она была внедрена давно, функциональность была ограниченной. Автоматизированы были только регистрация корреспонденции и ОРД в центральном офисе и согласование договоров и доверенностей в ЦО и филиалах. В СЭД ТЕЗИС реализован полный жизненный цикл документов, проведена интеграция с архивом, базой знаний и другими системами. Проект был выполнен в очень сжатые сроки, особенно для своего масштаба — работа началась в марте 2021 года, а к концу года первый модуль уже был запущен в эксплуатацию. В результате повысился уровень автоматизации, бумажные документы используются все реже.

Начальник аппарата губернатора ЯНАО Максим Скляниченко поделился опытом внедрения СЭД ТЕЗИС для 28 000 пользователей в 850 государственных организациях региона. Она заменила систему на базе Lotus Notes, развернутую на территориально распределенном серверном оборудовании, которое взаимодействовало через шлюз. За счет внедрения единой СЭД ТЕЗИС удалось заметно повысить скорость обмена документами. В частности, пересылка документов в муниципальные органы ускорилась с двух часов до одной минуты. Помимо перехода на российскую СЭД теперь у правительства ЯНАО появилась возможность использовать российскую операционную систему RED OS Murom, СУБД Posgres Pro, офисный пакет З7 Офис и Яндекс. Браузер. Максим Скляниченко подробно рассказал, как проходило тестирование и развертывание системы, миграция данных из Lotus Notes, а также обучение пользователей. Кроме того, он продемонстрировал, как выглядит мобильное рабочее место губернатора.

Руководитель по инновационному развитию дочерней компании «Росатома» «Консист ОС» Дмитрий Чумиков рассказал о практике создания импортонезависимой ИТ-экосистемы на базе open source технологий, в том числе, Jmix. Основной задачей была оптимизация ПО, используемого во всей структуре госкорпорации. Кроме того, в «Консист ОС» планировали продвигать свои разработки среди других предприятий атомной отрасли. В «Консист ОС» создали свою платформу для разработки, включающую аппаратное ядро (оборудование,

инфраструктуру и ЦОД), программную часть (Jmix, Spring Framework, Python/Django, Scala, React, Node Js, .Net), а также базу знаний, единый репозиторий и стандартизированные процессы. В результате удалось добиться технологической независимости, обеспечить простоту формирования команды и кратно повысить скорость разработки. При помощи платформы в «Консист ОС» уже разработали несколько информационных систем. А кроме того, совместно с «Хоулмонт» создан новый корпоративный портал для миграции с портала на базе SAP. Сейчас его используют более 5 000 пользователей, а в перспективе их количество увеличится до 25 000.

В прошлом году мы начали новую традицию — отмечать наградами наиболее примечательные проекты наших клиентов. В этом году мы также вручили премию за самые масштабные проекты, выдающиеся цифровые инициативы, многолетнее сотрудничество и другие достижения.

Лауреатами стали:

  • Лидер цифровой трансформации. 10 лет развития с ТЕЗИС — Российский морской регистр судоходства
  • Развитие года. Движение к импортонезависимости — «Промсвязьбанк»
  • Цифровой визионер. За вклад в развитие цифровой платформы Jmix — «Консист ОС»
  • Проект года в госсекторе — Правительство ЯНАО
  • Проект года. Масштабное внедрение в кратчайшие сроки — «Росгосстрах»

Помимо обмена опытом в программу входили бизнес-ужин, автобусная экскурсия по Самаре и традиционная прогулка на теплоходе.
Участники мероприятия отметили, что интересно и продуктивно провели время, были рады увидеть знакомые и новые лица.

text

Предыдущая статья Следующая статья

Может быть интересно: