Выступление Хоулмонт на конференции по Low-Code платформам

Выступление Хоулмонт на конференции по Low-Code платформам

Как безопасно и надежно модернизировать корпоративные системы: рассказали на «LOW-CODE DAY 2022»

Весной Хоулмонт участвовал в конференции «LOW-CODE DAY 2022», где собрались производители Low-code продуктов и представители бизнеса, внедряющие у себя эти практики. Low-code продукты позволяют ускорить процессы разработки, а также снизить порог входа.

Главными темами конференции стали острые вопросы, с которыми столкнулся рынок. Что лучше: ждать, пока ситуация в мире нормализуется, или начать действовать прямо сейчас? Виктор Фадеев, директор по развитию платформы Jmix, рассказал, как можно реагировать на сегодняшние вызовы. Делимся главными идеями с конференции.

Сегодня рынок переживает сразу несколько вызовов в сфере разработки ПО. Один из них — острый дефицит разработчиков. Вдобавок к этому, из-за геополитической обстановки с российского рынка уходят зарубежные компании, их продуктам нужно искать замену. Также как никогда актуален вопрос безопасности, поскольку велик риск загрузки вредоносного кода в корпоративную инфраструктуру.

Крупные компании стоят перед выбором. Можно подождать, пока все нормализуется, и наблюдать торможение текущих проектов и темпов цифровизации. Другой вариант — действовать и достигать технологической независимости. При выборе второго варианта нужно провести инвентаризацию систем, построить карту рисков, подготовить список решений для модернизации и определиться с подходом. Это может быть коробочное решение, заказная разработка или собственное решение.

У каждого подхода есть как плюсы, так и очевидные недостатки. У коробочных решений закрытая архитектура, они сложно кастомизируются и дорого стоят. Заказная разработка требует времени на погружение подрядчика в бизнес-специфику компании и адаптации к новому технологическому стеку. Путь собственной разработки может быть сложным из-за дефицита квалифицированного персонала и ограниченности ресурсов бизнеса.

Хоулмонт предлагает единую платформу быстрой разработки с Low-сode инструментами Jmix. Она подойдет для любого из трех вариантов модернизации, построена на проверенных Open Source-технологиях и входит в реестр отечественного ПО. Платформа лежит в основе всех продуктов Хоулмонт (и, в частности, одной из самых популярных в России и СНГ СЭД ТЕЗИС), также с ее помощью различными компаниями реализовано более 1000 проектов по всему миру.

Что касается порога входа: визуальные инструменты обеспечивают быстрый старт для новичков и разработчиков, которые специализируются на устаревших технологиях. Любой Java или Kotlin программист становится full-stack Jmix разработчиком — не нужно подбирать отдельные команды на бэкенд и фронтенд.

Jmix дает полный контроль над исходным кодом приложения. Популярная среда разработки, открытая архитектура и подробная документация облегчают развитие и поддержку реализованных на платформе приложений. При этом лицензии оплачиваются только по количеству разработчиков, что делает использование платформы дешевле традиционных Low-code и BPM-платформ в 5-10 раз.

RAD-функциональность платформы позволяет сократить время на разработку в 2-5 раз по сравнению с традиционной разработкой и выполнить миграцию данных на новую платформу в сжатые сроки. Кроссплатформенность снижает зависимость приложений от операционных систем и открывает возможности для использования технологий горизонтального и вертикального масштабирования. Познакомиться со всеми преимуществами платформы и скачать демоверсию платформы можно на сайте Jmix.

Предыдущая статья Следующая статья

Может быть интересно: